Украинские переработчики наращивают производство сыра


Украинские переработчики молока постепенно отходят от диверсификации сырного производство сухим молоком и наращивают производство сыра, пишет delo.ua. Отчасти компании идут на риск увеличивая производство сыра. В мае выпуск сыров вырос на 25%, до 10 тыс. т, по сравнению с апрелем. Выпуск сырных продуктов также значительно увеличился – на 9%, до 6,5 тыс. т.

Внутренне потребление сыра в стране немного снизилось на фоне падения платежеспособности населения. При этом украинские производители все равно наращивают производство сыра надеясь сбыть его в Казахстане. В перспективе это может быть еще одной заменой потерянному  российскому рынку для местных молочников. Однако рынок Казахстана небольшой, особенно в сравнении с Россией, а конкуренция в нише дешевых сыров там большая. Именно эта ниша считается типичной для украинских компаний, комментирует эксперты.

По этим причинам экспортеры из Украины идут на снижение цен и продают сыры по очень разным ценам – 3300-3800 долларов за тонну. Цены на внутреннем рынке у большинства производителей либо не меняются, либо падают.

Украинские переработчики молока потеряли возможность торговать на рынке России еще в прошлом году. С тех пор они не могут найти замену российскому рынку. Местные политики обещали решить все формальные вопросы по допуску украинских молочных продуктов на рынок ЕС до конца этого года. Однако эксперты сомневаются, что украинские компании смогут конкурировать на рынке ЕС или даже пройти строгий европейский контроль качества, за исключением нескольких флагманов местной молочной индустрии.

2385 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Упаковка (гл.низ)
Упаковка (гл.низ)