ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

107 нобелевских лауреатов подписали письмо в защиту ГМО


Сто семь нобелевских лауреатов попросили Greenpeace прекратить противостоять развитию ГМО. Речь идет о разработке модифицированного штамма риса. По словам ученых, разработка может снизить недостаток витамина А в организме детей в развивающихся странах, который приводит к развитию слепоты, пишет Washington Post.

В письме ученые просят организацию обратить внимание на результаты работы науки для фермеров и прекратить кампанию против развития ГМО в сельском хозяйстве в целом.

Письмо составил Ричард Робертс, главный научный сотрудник New England Biolabs и Филипп Шарп, нобелевский лауреат по физиологии и медицине за открытие генетических последовательностей, известных как интронов. У кампании ученых работает собственный сайт - supportprecisionagriculture.org, на котором можно найти весь список подписантов. Группа нобелевских лауреатов планирует также провести пресс-конференцию в Вашингтоне.

«Мы ученые. Мы понимаем логику науки. Мы видим, что то, что делает Greenpeace – разрушительно и антинаучно», - сказал Робертс. По словам ученых в попытках остановить развитие ГМО организация преследует собственные корыстные цели.
«Мне странно, что организация, которая активно борется с проблемами климата или вопросом удорожания вакцин для предотвращения заболеваний человека, может быть настолько пренебрежительна к делу ученых, когда речь идет о сохранении будущего сельского хозяйства и мира», - сказал Рэнди Шекман, нобелевский лауреат по биологии, профессор Калифорнийского университета.

«Научные организации во всем мире неоднократно и последовательно разрабатывали зерновые культуры и продукты, улучшали их с помощью биотехнологий, чтобы сделать их столь же безопасными, если не безопаснее, чем те, которые получены любым другим способом производства. Мы никогда не фиксировали ни одного подтвержденного случая отрицательного влияния этих культур на здоровье людей или животных. Их воздействие на окружающую среду было проверено несколько раз», - говорится в письме ученых.

Greenpeace возглавил кампанию по противодействию создание модифицированного риса, который может помочь в борьбе со смертностью и болезнями, вызванными дефицитом витамина А, в развивающихся странах Африки и Азии.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения 250 млн человек в мире страдают от дефицита витамина А, в том числе 40% детей в возрасте до пяти лет в развивающихся странах. На основе статистических данных ЮНИСЕФ в общей сложности от одного до двух млн смертей ежегодно происходит в результате дефицита витамина А. Дефицит витамина является основной причиной детской слепоты во всем мире, затрагивающей до 50 тыс детей ежегодно. Половина детей умирают в течение 12 месяцев после потери зрения.

По словам противников ГМО подобные культуры могут быть небезопасными для людей и животных, привести к чрезмерному развитию гибридов и распространению сконструированных генов за пределами ферм. На сайте Greenpeace говорится, что развитие ГМО может привести к генетическому загрязнению.

1888 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia