Американские ученые утверждают, что ГМО безвредно


Национальная академия наук США — страны, где находится больше всего производителей ГМО в мире — заявила, что генетически модифицированные организмы не оказывают негативного воздействия ни на людей, ни на скот. Безвредность ГМО подтвердили своими подписями 26 экспертов, сообщает «Коммерсантъ».

Выводы сделаны на основе 20-летних наблюдений за целым поколением американцев, употребляющих в пищу генно-модифицированные продукты. В качестве главного аргумента ученые выдвигают отсутствие у подопытных онкологических заболеваний.  

«Мы весьма хорошо понимаем молекулярные механизмы, были проведены долгосрочные испытания в течение 20 лет, и в целом гипотеза, что ГМО не вреднее, чем обычные продукты, считается сейчас основной. ГМО в некотором смысле даже полезнее, во-первых, потому, что можно целенаправленно вывести полезные свойства, а во-вторых, из-за неких опасений, как правило, такие продукты подвергаются более тщательным проверкам и выходят на рынок после большего количества экспертиз», — заявил директор по развитию компании Genotek Артем Елмуратов.

Всего мировые агрохолдинги засеяли трансгенными культурами больше 170 млн га. Шире всего ГМО применяются при выращивании картофеля, кукурузы, сои, сахарной свеклы и риса. А производные из этого сырья есть в хлебобулочных изделиях, мясе, молоке и даже детском питании.  

Одновременно от генно-модифицированной сельхозпродукции отказываются некоторые страны. Так, выращивание ГМО-культур запрещено в России. Китай отказался закупать у США кукурузу. А Шотландия объявила себя первой страной ЕС, свободной от ГМО. Кроме того, многие государства ввели обязательную маркировку на продуктах: содержат они ГМО или нет.

Вместе с тем есть данные, что генно-модифицированные посевы серьезно вмешиваются в экосистему. Но пока этих данных ученым недостаточно для научных выводов.

Между тем агрономы предупреждают: главная опасность ГМО не биологическая, а экономическая. Транснациональные гиганты подчиняют себе целые государства, пояснил управляющий проектами Союза органического земледелия Яков Любоведский.

«ГМО устойчивы к пестицидам. Для чего это делается? Для того, чтобы землю полностью пропитать гербицидами, альгицидами и вообще все живое, вредное и невредное, там уничтожить, оставить только минеральную подкормку, и растение там растет. Ни сорняки ему не мешают, ни болезни, ни биота. Вообще, казалось бы, производителю это здорово, но есть один минус — там же выжжено все ядохимикатами. Когда земля пропитана гербицидами и всеми этими ядами, то там может расти только генно-модифицированный сорт, а его семена вообще не дают потомства, вообще ничего, и все время надо закупать и закупать», — отметил он.

2000 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

СОЧИ
Агросиб
ФермаЭкспо
SmartFarm 2018
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля