ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Американские ученые утверждают, что ГМО безвредно


Национальная академия наук США — страны, где находится больше всего производителей ГМО в мире — заявила, что генетически модифицированные организмы не оказывают негативного воздействия ни на людей, ни на скот. Безвредность ГМО подтвердили своими подписями 26 экспертов, сообщает «Коммерсантъ».

Выводы сделаны на основе 20-летних наблюдений за целым поколением американцев, употребляющих в пищу генно-модифицированные продукты. В качестве главного аргумента ученые выдвигают отсутствие у подопытных онкологических заболеваний.  

«Мы весьма хорошо понимаем молекулярные механизмы, были проведены долгосрочные испытания в течение 20 лет, и в целом гипотеза, что ГМО не вреднее, чем обычные продукты, считается сейчас основной. ГМО в некотором смысле даже полезнее, во-первых, потому, что можно целенаправленно вывести полезные свойства, а во-вторых, из-за неких опасений, как правило, такие продукты подвергаются более тщательным проверкам и выходят на рынок после большего количества экспертиз», — заявил директор по развитию компании Genotek Артем Елмуратов.

Всего мировые агрохолдинги засеяли трансгенными культурами больше 170 млн га. Шире всего ГМО применяются при выращивании картофеля, кукурузы, сои, сахарной свеклы и риса. А производные из этого сырья есть в хлебобулочных изделиях, мясе, молоке и даже детском питании.  

Одновременно от генно-модифицированной сельхозпродукции отказываются некоторые страны. Так, выращивание ГМО-культур запрещено в России. Китай отказался закупать у США кукурузу. А Шотландия объявила себя первой страной ЕС, свободной от ГМО. Кроме того, многие государства ввели обязательную маркировку на продуктах: содержат они ГМО или нет.

Вместе с тем есть данные, что генно-модифицированные посевы серьезно вмешиваются в экосистему. Но пока этих данных ученым недостаточно для научных выводов.

Между тем агрономы предупреждают: главная опасность ГМО не биологическая, а экономическая. Транснациональные гиганты подчиняют себе целые государства, пояснил управляющий проектами Союза органического земледелия Яков Любоведский.

«ГМО устойчивы к пестицидам. Для чего это делается? Для того, чтобы землю полностью пропитать гербицидами, альгицидами и вообще все живое, вредное и невредное, там уничтожить, оставить только минеральную подкормку, и растение там растет. Ни сорняки ему не мешают, ни болезни, ни биота. Вообще, казалось бы, производителю это здорово, но есть один минус — там же выжжено все ядохимикатами. Когда земля пропитана гербицидами и всеми этими ядами, то там может расти только генно-модифицированный сорт, а его семена вообще не дают потомства, вообще ничего, и все время надо закупать и закупать», — отметил он.

1916 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia