ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Армения и Казахстан выступили против маркировки молочных продуктов с пальмовым маслом черной рамкой


Производители Армении и Казахстана выступили против того, чтобы информация о содержании пальмового и других видов растительного масла находилась на упаковке молочных продуктов в черной рамке — по аналогии с рамками на сигаретных пачках, пишут «Известия».

Данное предложение выдвинул Минсельхоз РФ. Идею поддержали в Роспотребнадзоре и Минпромторге РФ. Между тем, производители уверены, что будет.
Евразийская экономическая комиссия направила в Роспотребнадзор РФ копию протокола переговоров представителей государств-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС), во время которых обсуждались поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции».

Представители Армении и Казахстана не поддержали предложение российских специалистов выделять информацию о заменителях молочного жира на упаковке большими черными буквами в черной рамке, размер которой должен составлять не менее 30% площади упаковки товара. Внутри рамки должно быть и точное наименование товара, например «сметанный продукт» вместо сметаны. Производителей вышеуказанных стран не устроило «описание формы выделения соответствующей информации о компонентах заменителя молочного жира в маркировке молокосодержащих продуктов».

По мнению исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, «производитель, который не упоминает о замене молочного жира и продолжает называть свою продукцию молоком, маслом, сыром и творогом, фальсифицирует пищевые продукты».

Заменителем молочного жира могут быть пальмовое, пальмоядровое, кокосовое, подсолнечное и другие растительные масла, уточнила исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

В конце 2015 года Минсельхоз предложил внести поправки в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». Они в конечном итоге должны были помочь в борьбе с фальсификатом. По мнению представителей Минсельхоза, в случае добавления в продукт пальмового масла на упаковке должно появляться упоминание об этом.

В ноябре 2015 года Минсельхоз согласовал свои предложения с Минпромторгом и Роспотребнадзором, которые, в свою очередь, одобрили их.
Михаил Мальцев согласен с идеей Минсельхоза о том, что покупатель должен понимать, что он приобретает, но «это не значит, что потребителей нужно отпугивать». По его словам, «черная рамка может убить рынок спредов, который является альтернативой для тех, у кого не хватает средств на сливочное масло».
Кроме того, инициатива Минсельхоза может привести и к удорожанию молочной продукции, считают в Масложировом союзе. 

«Например, потребуются дополнительные расходы на специальную рекламу, которая будет дополнительно разъяснять, что подобные товары можно употреблять в пищу и их не стоит опасаться», - сказал  Мальцев.

В Евразийской экономической комиссии «Известиям» сообщили, что поправки не будут внесены в техрегламент до полного консенсуса между производителями всех стран ЕАЭС.
 

1519 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia