Артем Белов Отмена льготного налогового режима для пальмового масла не повлияет на молочный рынок


Законопроект о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) на пальмовое масло до 20% в четверг будет внесен на рассмотрение Госдумы. Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов объяснил, каким образом эта инициатива повлияет на молочный рынок.

"Отмена льготного налогового режима для пальмового масла не окажет существенного влияния на молочный рынок, так как молочная отрасль не является важнейшим потребителем растительных жиров. Доля использования пальмового масла молочным сектором составляет лишь 10-12% от общего объема этого сырья.

Рост НДС, безусловно, окажет влияние на себестоимость производства молокосодержащих продуктов с заменителями молочных жиров (например, так называемых сырных продуктов, спредов). Сегодня уже наблюдается тенденция к сокращению их производства и потребления.

Изменения в маркировке продукции и растущий тренд на потребление молочной продукции без заменителя молочных жиров способствовали переориентации спроса с сырных продуктов на традиционные сыры. В результате в 2018 году спрос на сырные продукты упал на 10,3% (с 306,3 млн т до 274,7 млн т), на сыры – вырос на 10,1% (с 632,6 до 696,5 млн т).

Схожая тенденция отмечается и в отношении молочных жиров: спрос на маргарины и спреды снизился более значительно, чем на сливочное масло: -10,0% против -1,9%.
Отмена льготного НДС будет способствовать сохранению такой тенденции.

Что касается рынка детского питания и заменителей грудного молока, то в производстве таких товаров пальмовое масло либо не используется совсем, либо импортируется в составе других компонентов. Таким образом изменение налогового режима не окажет на эту отрасль существенного влияния".
 



Теги: Россия масло

1857 просмотров
Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм