«Азбука вкуса» запустила проект оплаты покупок с помощью отпечатков пальцев


Торговая сеть «Азбука вкуса» первой среди отечественных ритейлеров начала внедрение технологии оплаты покупок посредством отпечатков пальцев, пишет «Коммерсантъ».

Партнером проекта выступил Сбербанк, но сервис будет доступен держателям карт Visa и MasterCard, выпущенных любыми банками. До конца 2016 года технология будет работать в тестовом режиме, после чего сеть решит, имеет ли смысл внедрять ее во всех магазинах. Первым биометрические платежи начал принимать магазин на Нахимовском проспекте в Москве.

Покупатель, желающий воспользоваться сервисом, должен пройти процедуру регистрации на кассе магазина, привязав отпечатки двух пальцев к банковской карте. После этого он сможет расплачиваться, прикладывая палец к специальному терминалу.

Биометрические данные пользователей «Азбука вкуса» и Сбербанк не хранят - информация преобразуется в уникальный набор числовых кодов, каждому из которых присваивается идентификатор, в обособленной базе данных привязываемый к предъявленной при регистрации банковской карте.

По словам генерального директора «Азбуки вкуса» Владимира Садовина, смысл проекта заключается в удобстве для покупателей.

«Оплата с помощью биометрии занимает несколько секунд, как и по карте, но при этом клиент экономит время на поиске карты в кармане или сумочке»,— поясняет он.

Решение о распространении системы на все магазины «Азбуки вкуса» будет принято по итогам тестового периода, который продлится до конца года.

С помощью пластиковых карт происходит 37% трансакций в супермаркетах сети «Азбука вкуса», которые приносят 52% оборота. Всего сеть управляет 95 магазинами разных форматов. По итогам 2015 финансового года ее выручка составила 45,5 млрд рублей без НДС.
 

1605 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия