Беларусь начала строительство АПК-производства полного цикла за $733 млн


ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" (БНБК) приступило к строительству под Минском крупного производства по глубокой переработке зерна и выпуску аминокислот общей стоимостью $733 млн, сообщает государственное агентство БелТА.

Проект "Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016-2032 годы" реализуется на средства Эксимбанка Китая, Генеральным подрядчиком выступает китайская CITIC Construction Co. Ltd.

"Сегодня состоялась церемония закладки первого камня. Памятную капсулу с посланием будущим поколениям заложили заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый и председатель правления корпорации CITIC Group Чан Чжэньмин", - говорится в сообщении.

Эксимбанк Китая выделил на проект кредит на сумму 4,29 млрд юаней (около $635 млн по текущему курсу - ИФ). Он также будет финансироваться за счет коммерческого кредита на $50 млн (оборотные средства) и средств акционеров на $35 млн.

Строительство ведется на площади 160 га в Пуховичском районе Минской области. В числе объектов - предприятия по глубокой переработке зерна с получением аминокислот для производства высокопродуктивных, сбалансированных кормов и кормовых добавок. Они рассчитаны на переработку 250 тыс. тонн пшеницы и тритикале в год с получением 64,7 тыс. тонн лизина, 5,9 тыс. тонн L-треонина, 1,3 тыс. тонн L-триптофана, 23 тыс. тонн глютена, 99 тыс. тонн лизиносодержащих кормов, 15 тыс. тонн сульфата аммония кристаллического и 10 тыс. тонн сульфата аммония жидкого. Также планируется производство более 500 тыс. тонн комбикормов ежегодно.

Продукцию предприятия планируется поставлять на внутренний рынок и на экспорт - в Россию, стран ЕС, Китай, на Украину.

Также проект предполагает создание сырьевой базы с выращиванием злаков, зернобобовых и масличных культур. Кроме того, будет создано автопредприятие для организации перевозок и технического обслуживания транспорта, предусматривается строительство теплоэлектростанции и двухтрансформаторной подстанции.

ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" было зарегистрировано в августе 2016 года в соответствии с президентским указом. Корпорация является заказчиком проектирования, строительства и комплектации объектов агропромышленного производства.

По данным из открытых источников, Белоруссии в проекте принадлежит 25%, CITIC (генподрядчик) - 20%, COFCO Corporation (генпроектировщик) - 9%, российской компании "Вирен-Инвест" - 1%, оставшиеся 45% контролируют две шотландские компании - Maxforce LP и Altastar LP, а также две из ОАЭ - Al Salaam Biotech Investments Ltd. и Al Ziad Agro Investments Ltd.

Источник: "Интерфакс"
 
 

354 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
woorld food 19.09
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия