В Беларуси ведется работа по электрификации сельхозмашин


В Беларуси ведется работа по электрификации сельскохозяйственных машин. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции кандидат технических наук, ученый секретарь Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Юрий Салапура, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"С учетом того, что в 2019 году планируется введение первого энергоблока атомной электростанции, в центре ведутся работы по электрификации рабочих органов сельскохозяйственных машин. Разрабатываются принципы, которые позволят уйти от гидравлики. И уже есть положительные результаты", - отметил Юрий Салапура.
 
Он уточнил, что пока в научно-практическом центре ведется работа по электрификации небольших сельскохозяйственных машин в сфере плодоводства. Разработан самоходный агрегат для сбора плодовых и ягодных культур. Что касается крупных комбайнов, в этом направлении активно работает "Гомсельмаш".
 
Работы по электрификации машин, чтобы максимально исключить человеческий фактор и перейти на полную автоматизацию технологических процессов, ведутся в отношении сельхозтехники по заготовке кормов и уборке урожая. Кроме электрификации машин, для нужд сельского хозяйства планируется использовать беспилотники и дроны. Развивается и направление роботизации.
 
"В животноводстве это уже свершившийся факт - доильные роботы используются на многих фермах страны. А сейчас мы ведем работу по роботизации в растениеводстве", - отметил специалист. Также центр уделяет внимание разработке технологий точного земледелия и животноводства. Созданы системы мониторинга машино-тракторных агрегатов, ведется работа по дифференцированному внесению минеральных удобрений.
 
"Полностью переходим на технологии smart farming (умная ферма) - технологии точного сельского хозяйства", - заключил он.

Источник: БЕЛТА

1119 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР