ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Беларусь наращивает производство сыра и сухого молока


В апреле текущего года объем производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь увеличился на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 12,2 тыс. т. Производство сыра за тот же период выросло на 5,4% до 16,6 тыс. т, сообщает Beldairyblog.by.
 
Однако, по сравнению с мартом 2016 года, в стране сократились объемы выпуска другой продукции: цельномолочной в пересчете на молоко на 4,2% (164,1 тыс. т), нежирной молочной продукции — на 8,7% (до 10 тыс. т), сливочного масла – на 6,1% до 9,1 тыс. т, молочных консервов – на 12% до 6,2 тыс. т. 

По сравнению  с апрелем 2015 года темпы производства по цельномолочной и нежирной продукции, а также сырам оказались выше прошлогодних. Так, объем выпущенных сыров увеличился на 33,8%.
 
В целом за январь-апрель 2016 года в Беларуси выпустили 670,4 тыс. т цельномолочной продукции в пересчете на молоко. Это на 9,8% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Нежирной молочной продукции выпущено – 39,6 тыс. т в пересчете на молоко (+8,9%), сухих молока и сливок – 46,3 тыс. т (–5,9%), сливочного масла — 36,2 тыс. т (+3%), сыров — 60,4 тыс. т (+9,4%), молочных консервов — 24,5 тыс. т (–24,6%)

Как сообщает Beldairyblog.by, после довольно активного экспорта в марте, в апреле темпы экспортных поставок снизились, на что указывает рост складских запасов. Укрепление российского рубля, позволившее белорусам улучшить  экспортную статистику, одновременно увеличило объемы поставок из других стран. Так,  по данным ФТС РФ, на 8 мая в Россию было поставлено 6,5 тыс. т сухого молока из Аргентины, Уругвая и Швейцарии. Это в 2,6 раза больше, чем в 2015 году.
 
Запасы цельномолочной продукции Беларуси в апреле выросли на 9,8% до 18 тыс. т в пересчете на молоко, сухих продуктов – на 5,8% до 3,9 тыс. т, сливочного масла на 4,4% до 2,7 тыс. т, сыров на 23,5% до 5 тыс. т. Запасы нежирной молочной продукции сократились на 17,2% до 800 т, молочных консервов на 36,4% — до 3,2 тыс. т.
 
Уровень запасов молочной продукции остается комфортным, считают эксперты Beldairyblog.by. По основным экспортным продуктам — сухому молоку, маслу и сырам — он составляет примерно 31-36% от среднемесячного объема производства. По цельномолочной – 8-10% от среднемесячного объема. Из общей картины немного выбиваются лишь молочные консервы, запас которых достиг 51,8% от среднемесячного выпуска.



 

2102 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia