ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Bloomberg: среди стран ЕС от контрсанкций России сильнее всего пострадала Литва


Согласно данным торговой статистики Евросоюза, сильнее всего от российских контрсанкций пострадала Литва, сообщает Bloomberg. После введения Россией продуктового эмбарго литовский экспорт в РФ сократился на 38%.

Как отмечает издание, Литва постарается вернуться на российский рынок, как только это будет возможно: литовская продукция (в первую очередь «молочка») известна в России с советских времен и, вероятно, будет там востребована, а на европейском рынке доминируют другие игроки, и его еще нужно завоевать.

Однако Bloomberg отмечает, что даже при условии отмены российских контрсанкций литовской продукции может и не удаться вернуть свои позиции на рынке. К примеру, после того как РФ отменила эмбарго на продукцию из Грузии, грузинские вина и минеральные воды так и не смоги вернуть себе прежнюю долю рынка.

Тем временем Литва продолжает просить ЕС спасти молочную отрасль страны, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на литовское правительство. Для этого премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс встретился с ответственным за сельскохозяйственную политику еврокомиссаром Филом Хоганом.

«Сегодня нам необходимы дополнительные и исключительные меры, которые помогут компенсировать убытки производителей молока и устоять перед новыми вызовами», — заявил литовский премьер. По его словам, правительство страны «также предпринимает все меры для решения сложившейся ситуации», в том числе ищет новые рынки сбыта продукции.

По словам Хогана, Еврокомиссия готова разрешить Литве применять максимально гибкие условия при предоставлении господдержки фермерам страны. Он отметил, что в перспективе было бы целесообразно создать специальный фонд для модернизации сельского хозяйства, укрепления кооперации и конкурентоспособности.
Переговоры по поводу целевой поддержки литовских молокопроизводителей продолжаются с руководством Еврокомиссии.

Напомним, ранее Milknews писал, что литовское правительство ищет способы спасти молочный сектор, однако принимаемых мер недостаточно. Оказавшиеся на грани разорения фермеры устраивают акции протеста, требуя поддержки.
 

1764 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia