Больше всего россияне ругают правительство за то, что оно не справляется с ростом цен


Основные претензии россиян к правительству сегодня связаны с экономическим кризисом, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные августовского исследования «Левада-центра».

Больше всего недовольства вызывает то, что правительство не справляется с ростом цен: этим возмущены 42% опрошенных. Однако по сравнению с данными февраля (55%) этот показатель уменьшился, а в кризис 2008 года он был значительно больше (61%).

Как отметил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, «в претензию рост цен ставят не когда он есть, а когда его боятся. В феврале 2015 года были тревожные ожидания относительно будущего курса рубля, сейчас люди успокоились».

Также эксперт подчеркнул, что снижение числа респондентов, которые ругают правительство за рост цен, компенсировалось другой претензией: что оно «не заботится о социальной защите населения». Процент опрошенных, недовольных этим, растет с марта 2014 года, и в августе этот показатель составил 34%, однако от максимума 2006 года (43%) он еще далек.

На коррумпированность правительства жалуются 27% россиян, причем с начала наблюдений (с 2000 года) чаще об этом говорили только в 2012 году (29%). По словам Гражданкина, эта тема вышла из проблемного поля россиян на фоне событий в Крыму и на востоке Украины, а сейчас она возвращаются на «докрымский уровень».

Тем, что правительство «не может справиться с кризисом в экономике», недовольны 25% респондентов, еще по 23% возмущены тем, что у него нет «продуманной программы выхода из кризиса» и что оно «не может обеспечить людей работой». Нет претензий к работе правительства только у 7% россиян.

Как отметил зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин, граждан не устраивает политика правительства «в комплексе», а недовольство ростом цен ниже, чем в 2008 году, из-за «ретуширования всего негатива» властями во время избирательной кампании. По мнению члена центрального совета «Справедливой России» Александра Агеева, сегодня «люди готовы закрывать глаза на то, что правительство недорабатывает», из-за тяжелой международной ситуации.

1469 просмотров
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия