Больше всего россияне ругают правительство за то, что оно не справляется с ростом цен


Основные претензии россиян к правительству сегодня связаны с экономическим кризисом, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные августовского исследования «Левада-центра».

Больше всего недовольства вызывает то, что правительство не справляется с ростом цен: этим возмущены 42% опрошенных. Однако по сравнению с данными февраля (55%) этот показатель уменьшился, а в кризис 2008 года он был значительно больше (61%).

Как отметил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, «в претензию рост цен ставят не когда он есть, а когда его боятся. В феврале 2015 года были тревожные ожидания относительно будущего курса рубля, сейчас люди успокоились».

Также эксперт подчеркнул, что снижение числа респондентов, которые ругают правительство за рост цен, компенсировалось другой претензией: что оно «не заботится о социальной защите населения». Процент опрошенных, недовольных этим, растет с марта 2014 года, и в августе этот показатель составил 34%, однако от максимума 2006 года (43%) он еще далек.

На коррумпированность правительства жалуются 27% россиян, причем с начала наблюдений (с 2000 года) чаще об этом говорили только в 2012 году (29%). По словам Гражданкина, эта тема вышла из проблемного поля россиян на фоне событий в Крыму и на востоке Украины, а сейчас она возвращаются на «докрымский уровень».

Тем, что правительство «не может справиться с кризисом в экономике», недовольны 25% респондентов, еще по 23% возмущены тем, что у него нет «продуманной программы выхода из кризиса» и что оно «не может обеспечить людей работой». Нет претензий к работе правительства только у 7% россиян.

Как отметил зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин, граждан не устраивает политика правительства «в комплексе», а недовольство ростом цен ниже, чем в 2008 году, из-за «ретуширования всего негатива» властями во время избирательной кампании. По мнению члена центрального совета «Справедливой России» Александра Агеева, сегодня «люди готовы закрывать глаза на то, что правительство недорабатывает», из-за тяжелой международной ситуации.

1495 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля