Депутаты предлагают ввести прогрессивный налог на неиспользуемые сельхозземли


Предложение о введении прогрессивной шкалы земельного налога для собственников сельхозземель, которые простаивают или не используются по назначению, поступило от председателя комиссии Общественной палаты по вопросам АПК Евгении Уваркиной на слушаниях по законопроекту, внесенному в Госдуму группой депутатов в феврале 2016 года, сообщают «Ведомости».

Уваркина предложила увеличивать ставку налога в зависимости от срока простаивания земли. Так, на земли, неиспользуемые в течение двух лет, ставка составит 1,5%, неиспользование земель в течение 3 лет будет облагаться налогом в размере 4,5%, 4 лет — 6%, 5 лет — 7,5%. При этом регионы смогут сами определять ставку.
В настоящее время земли сельхозназначения облагаются налогом исходя из их кадастровой стоимости по ставке от 0,01 до 0,3% в зависимости от муниципалитета.
Предложение уже поддержал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик. Владимир Путин, как следует из отзыва правительства на законопроект, призывает действовать без повышения налогов, а лучше администрировать их.

Минсельхоз готов поддержать предложение депутатов при условии доработки отдельных положений.  В свою очередь, ведомство готовит свой вариант законопроекта об изъятии неиспользуемых земель: землю, не использующуюся в течение трех лет, предлагается изымать и продавать на торгах.
 

1769 просмотров
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия