ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

СМИ: Дворкович может перейти в РЖД


Аркадий Дворкович может покинуть пост вице-премьера и возглавить ОАО РЖД, пишет «Коммерсант» со ссылкой на более 15 источников в Белом доме, администрации президента, железнодорожной отрасли и госкомпаниях. На место Дворковича рассматриваются такие кандидатуры, как министр промышленности Денис Мантуров, глава «Роснефти» Игорь Сечин и помощник президента РФ Андрей Белоусов.

По словам одного из источников, сейчас перестановки проходят согласование в Кремле, но пока «исход неясен, определенность наступит в начале недели». Если назначение состоится, Олег Белозеров, сегодня возглавляющий ОАО РЖД, может уйти на пост министра транспорта.

По мнению источников «Коммерсанта», поводом для возможного ухода Дворковича могла стать проигранная борьба с Игорем Сечиным в отношении приватизации «Башнефти».

Ситуацию осложняет то, что на пост вице-премьера есть претенденты, приход которых слишком сильно изменит расклад сил, хотя и остается вариант с перераспределением полномочий между существующими вице-премьерами.

Так, если место Дворковича займет министр промышленности, это произойдет без серьезных потрясений для внутренних связей в Белом доме, в то время как возвращение Белоусова или Сечина в правительство на пост вице-премьера может привести к конфликтам. Источники «Коммерсанта» в Белом доме констатируют, что лично и Белоусову, и Сечину будет непросто работать с премьером в роли подчиненных после нескольких лет взаимодействия в горизонтальной схеме.

В то же время источники, утверждающие, что знакомы с позицией потенциальных претендентов, заявляют, что ни Игорь Сечин, ни Андрей Белоусов не рвутся в Белый дом. А если полномочия Дворковича будет решено перераспределить, то процесс может затянуться на недели, а за время административного согласования все снова может поменяться, вплоть до исчезновения у премьера намерения менять вице-премьеров и руководство ОАО РЖД.

Ротация в Белом доме, которая в октябре может не ограничиться постом одного вице-премьера, с большей вероятностью может быть реализована в ближайшую неделю, под приватизацию «Башнефти». Если этого не произойдет сейчас, то в будущем вероятность ротаций и рокировок в Белом доме снизится.

1357 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia