ЕЭК: переработанная продукция не подлежит ветеринарной сертификации


Переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. Об этом со ссылкой на ст. 30 техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» от 9 декабря 2011 года (ТР ТС 021/2011) сообщил Департамент развития предпринимательской деятельности ЕЭК в ответ на официальное обращение представителя  Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Дмитрия Петрова.

«Получение ветеринарных сертификатов на продукцию животного происхождения (в т.ч. переработанную) предусмотрено только в случае перемещения (перевозки) за пределы ЕАЭС либо при перемещении между государствами-членами ЕАЭС. При перемещении (перевозке) продукции животного происхождения внутри Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики  получение ветеринарных сертификатов не требуется», - говорится в письме.

Департамент ЕЭК уточняет, что «требования о сопровождении продукции документами, выдаваемыми государственными организациями или аттестованными ветеринарными врачами подразделений производственного контроля, предусмотрены только действующими нормативными актами Республики Казахстан».

Так, в соответствии с приказом Минсельхоза РК от 25 мая 2015 года № 7-1/453 «Об утверждении Правил выдачи ветеринарных документов и требований к их бланкам» на животное, продукцию и сырье животного происхождения выдается ветеринарная справка. Согласно приказу каждая партия продукции из сырья животного происхождения должна сопровождаться ветеринарной справкой. Сведения о выданных ветеринарных справках при их выдаче, прибытии в пункт назначения вносятся в информационную систему в течение суток со дня выдачи ветсправки , прибытия перемещаемого (перевозимого) объекта в пункт назначения, за исключением технических перерывов в связи с проведением ремонтных работ. Учет выданных ветеринарных документов проводится наравне с документами строгой отчетности, копии и корешки ветеринаных документов подлежат хранению в течение двух лет.

«В Республике Армения, Республики Беларусь и Кыргызской Республике подтверждение соответствия пищевой продукции животного происхождения требованиям технического регламента и (или) технических регламентов ЕАЭС производится на основании декларации производителя о соответствии», - резюмируется в документе.

Напомним, что в России пытаются ввести электронную ветеринарную сертификацию для готовой молочной продукции. Подробнее об этом вы можете прочитать в материалах Milknews.


 

2365 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия