ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

ФАО: Мировые цены на продовольствие достигли максимума с марта 2015 года


В сентябре 2016 года мировые цены на продовольствие достигли максимального уровня с марта прошлого года. Об этом говорится в пресс-релизе ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

Отмечается, что в сентябре среднее значение индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) составило 170,9 пункта, что почти на 2,9% превышает августовский  показатель и на 10% — показатель соответствующего прошлогоднего периода. «Не считая небольшого снижения в июле, значение ИПЦФ с начала года неуклонно росло, в основном под влиянием резкого увеличения цен на сахар, а также в силу более умеренного роста цен на молочную продукцию, мясо и масла. Рост значения ИПЦФ в прошлом месяце связан, прежде всего, с укреплением котировок на молочную продукцию и сахар», — поясняется в пресс-релизе.

Как следует из сообщения, в сентябре среднее значение индекса цен ФАО на молочную продукцию составило 176 пунктов, что на 13,8% выше августовского показателя, а с апреля индекс вырос на 38%. Рост котировок, затронувший все виды «молочки», и прежде всего сливочное масло, связан с сокращением запасов и активным внутренним спросом в ЕС.

При этом индекс цен на зерновые в сентябре понизился по сравнению с августом на 1,9% и составил 140,9 пункта, что также ниже уровня сентября прошлого года на 8,9%. Снижение цен на зерновые в течение уже трех месяцев обусловлено главным образом наличием в мире достаточного предложения, особенно экспортного. «К снижению экспортных котировок привели такие факторы, как рекордный урожай пшеницы в этом году, а также ожидаемое восстановление объемов производства риса и превысивший средние значения урожай фуражных зерновых, прежде всего кукурузы», — говорится в пресс-релизе.

На растительные масла индекс цен ФАО с августа вырос на 1,7% и составил в сентябре почти 172 пункта. Повышение индекса объясняется ростом котировок пальмового, соевого и рапсового масел. Продолжили укрепляться цены на пальмовое масло, что объясняется неоправдавшимся прогнозом роста его производства, а также сокращением запасов и в странах-экспортерах, и в странах-импортерах.

Индекс цен на мясо остался с августа практически неизменным и составил 163,5 пункта. При этом по сравнению уровнем января индекс увеличился на 12,6%. Сообщается, что рост цен на говядину в этом году был незначительным, что связано с восстановлением объемов производства говядины в США и, как следствие, снижением импорта.

1577 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia