ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

ФАО: к 2050 году производство продуктов питания нужно увеличить на 60%


По прогнозу ФАО к 2050 году население планеты вырастет на 34% и составит 9,1 млрд человек. Для обеспечения продовольствием растущее население производство сельхозтоваров потребуется нарастить на 60%. Milknews изучил доклад ФАО "Состояние рынков сельскохозяйственной продукции: 2015–2016 годы. Торговля и продовольственная безопасность: достижение оптимального баланса между национальными приоритетами и общим благом".
 
Согласно отчету ФАО, для того, чтобы достигнуть нужного прироста производства, инвестиции в мировой сектор АПК должны составить $83 млрд.
 
По оценкам ФАО, на мировых рынках наблюдается изменение географии нищеты. То есть на фоне роста экономики в ряде стран доходы развивающихся и богатых стран начинают сближаться. Если раньше бедные люди в основном проживали только в странах с низким уровнем доходов, то теперь 1 млрд человек, находящийся за чертой бедности, живут в странах со средним уровнем дохода, например, в Индии.
 
Из-за растущего спроса на продовольствия торговля сельхозпродукцией продолжает развиваться, особенно это коснулось стран с развивающейся экономикой. С 2000 по 2012 год экспорт сельхозтоваров по всему миру увеличился на 60%.
 
Самым быстрорастущим импортером продовольственных товаров остается Азия, в основном прирост импорта здесь идет за счет Китая, который является крупным покупателем многих сельхозтоваров. Чистым экспортёром стала Латинская Америка, где производство во многом превышает уровень внутреннего потребления в стране. Северная Америка остается вторым экспортером на глобальном рынке, но по данным ФАО это произошло за счет снижения внутреннего потребления, а не из-за роста производства. Восточная Европа и Центральная Азия находятся в процессе перехода от импортеров в экспортеры. Объемы импорта в Африке и Ближнем Востоке увеличиваются за счет того, что внутреннее производство не успевает за объемом спроса на продовольствие.
 
Изменение состояния рынков в основном происходит из-за эволюции структуры потребления. В развитых странах, например, растет потребление животного белка, но, при этом, потребление основных продуктов питания сохраняется на высоком уровне за счет спроса со стороны неимущих слоев населения. В развивающихся странах также меняется структура потребления. Это происходит за счет роста доходов основного населения, увеличение численности людей и оттока работающих граждан в города. В таких странах растет спрос на продукты, прошедшие технологическую обработку.
 
Люди начинают менять свой рацион. Если раньше зерновые культуры в основном применяли в продовольственных целях, то есть в виде готовых товаров, то теперь растет спрос на зерновые в качестве кормов для КРС. Это является следствием того, что люди начали потреблять больше продуктов из животного белка.
 
В развивающихся странах растет потребление сахара, в то время как в развитых показатель останется прежним или будет сокращаться: здесь увеличивается потребление других подсластителей. Здесь же растет потребление готовых продуктов, растительных масел и мяса. На эти категории приходится 35% потребления калорий на душу населения, в 2002-2004 показатель был ниже – 30%.
 
ФАО прогнозирует, что мировое потребление продовольствия будет расти за счет развивающихся стран Азии. Африка тоже нарастит потребление, но показатели на душу населения останутся относительно низкими из-за плохого финансового положения населения. Латинская Америка останется крупнейшим поставщиком продовольствия как раз за счет торговли с Азией и Африкой. США и Бразилия будут крупнейшими экспортерами, при этом страны по-прежнему импортируют большой объем отдельных товаров. Россия, Украина, Казахстан нарастят экспорт за счет увеличение объемов поставок зерновых на мировой рынок. К 2024 доля этих стран на экспортном рынке пшеницы может составить 22%. Однако ФАО сохраняет опасения, что введение специальных экономических мер или изменение геополитической обстановки в мире может поменять расстановку сил на мировых рынках.
 

1975 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia