Эконива семена

ФАС возбудила второе дело по признакам сговора на рынке молока в Алтайском крае


Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю возбудило второе в этом году дело по признакам ценового сговора на рынке закупа молока в регионе, фиксирует рекордное число обращений с жалобами на низкие закупочные цены, сообщил заместитель руководителя ведомства Сергей Скорик журналистам во вторник.

"Установление и поддержание закупочных цен подозреваются индивидуальные предприниматели и предприятие, осуществляющие услуги по закупкам молока в Поспелихинском районе. Предварительные данные, полученные в ходе проверки, проведенной по обращению граждан, указывают на признаки сговора семерых скупщиков молока", - сказал С.Скорик.

Среди участников дела крупный переработчик молока в крае - АО "Барнаульский молочный комбинат", который заподозрен в сговоре и по предыдущему делу, возбужденному УФАС в апреле. Также в Поспелихинском районе в картельном сговоре заподозрены ООО "Молприм", ООО "Катунь плюс", ООО "Центрснаб" и индивидуальные предприниматели Сухоруких, Стурова и Бернд. В марте эти участники рынка установили закупочные цены на сырое молоко в 15 рублей за литр. В целом антимонопольная служба в этом году зафиксировала максимальное число жалоб от населения края на снижение цен на молоко за всю историю работы.

Так, на данный момент в УФАС поступило более 60 обращений из 31 района. В 14 районах нарушения антимонопольного законодательства не были выявлены.
При этом минимальный ценник на скупаемое у населения молоко в регионе составляет 12 - 13 рублей за литр, отметил С.Скорик.

По его словам, рассмотрение нового дела назначено на 24 мая. На сегодняшний день у заподозренных скупщиков запрошены экономические обоснования установленных цен.

Ранее сообщалось, что аналогичное дело по признакам сговора возбуждено в отношении троих закупщиков сырого молока в Усть-Калманском районе региона. Рассмотрение дела продолжится 23 мая.

Кроме того, УФАС следит за ситуацией. И сейчас ведомство изучает ценовую ситуацию у заводов, перерабатывающих молоко, по какой цене они закупают и продают продукцию.

Нарушителям грозят штрафы в размере 100 тыс. рублей и штрафы с оборота продукции.

Источник: "Интерфакс"    

1299 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.