ФАС доказала очередной ценовой сговор на молочном рынке Алтайского края


Управление ФАС по Алтайскому краю доказало второй в 2018 году ценовой сговор двух компаний, скупающих сырое молоко у жителей Поспелихинского района, сообщает ведомство.

Антимонопольная служба выявила "синхронное установление и поддержание одинаковых закупочных цен" с января по март у двух ответчиков, закупающих молоко в большинстве сел района, - ООО "Молприм" и ООО "Центрснаб". В то же время объективных причин на ведение одинаковой ценовой политики у компаний не было.

Вместе с тем, еще пять участников дела предоставили УФАС данные, подтверждающие ведение самостоятельной ценовой политики. И в отношении них дело было прекращено.

Что касается "Молприма" и "Центрснаба", то им выдано предписание о ведении самостоятельной ценовой политики при формировании закупочных цен. Кроме того, рассматривается вопрос о возбуждении административных дел и наложении штрафа.

За данное нарушение предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 14.32 КоАП РФ. Так, для должностных лиц штраф составляет от 40 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификация от 1 года до 3 лет, для юридических - от 0,03 до 0,15 размера суммы выручки на рынке совершенного правонарушения, но не менее 100 тыс. рублей (оборотный штраф).

Как сообщалось, в мае УФАС возбудило дело в отношении семи фирм, работающих на рынке закупа молока в Поспелихинском районе. В сговоре были заподозрены АО "Барнаульский молочный комбинат" (БМК), который признан участником аналогичного нарушения по другому делу о картельном сговоре, а также ООО "Молприм", ООО "Катунь плюс", ООО "Центрснаб" и индивидуальные предприниматели Сухоруких, Стурова и Бернд.

Кроме того, в июне БМК и два бизнесмена признаны нарушившими ч.1 ст.11 федерального закона "О защите конкуренции", в отношении них также доказан ценовой сговор на молочном рынке в Усть-Калманском районе края. Нарушителям будут выданы предписания о прекращении действия ценового соглашения.

В пресс-службе УФАС "Интерфаксу" сообщили, что на данный момент еще не решен вопрос о возбуждении административного дела.

Источник: "Интерфакс"

866 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 150


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм