Эконива семена

ФАС не исключает введения земельных квот против латифундизма, но пока необходимости в этом нет


В "арсенале" государства есть такой механизм против латифундизма и сосредоточения экономической власти в руках нескольких крупных агрохолдингов, как введение квоты на владение землёй, но необходимости использовать его пока нет, заявил "Интерфаксу" замруководителя ФАС Андрей Цыганов в кулуарах Сочинского инвестиционного форума в четверг.

Отметив, что у антимонопольного ведомства есть достаточно механизмов для того, чтобы не допускать излишнего сосредоточения экономической власти в руках одной или нескольких крупных компаний, он сказал: "В конце концов, если такая проблема, действительно, возникнет, если у нас будут доказательства, что здесь что-то не так, то, на мой взгляд, в земельных отношениях можно пойти тем же путём, которым мы пошли в законодательстве о торговле. То есть просто ввести определённые квоты на владение землёй для крупных компаний".

"Я это не исключаю. В некоторых странах мира такой механизм применяется для того, чтобы ограничить возможность латифундистов безгранично расширять свои сельскохозяйственные угодья", - добавил замглавы антимонопольного ведомства.

По его словам, эта идея ещё "никоим образом детально не обсуждалась, не проговаривалась". "Я просто хочу сказать, что такой способ в "арсенале" государства, если какие-то угрозы будут, существует", - сказал он.

А.Цыганов не согласился с мнением ряда экспертов по поводу того, что сельскому хозяйству России угрожает "очаговость" развития из-за засилья агрохолдингов и ухода с рынка мелких производителей. "Мне сам термин не нравится. Сельское хозяйство развивается. И не только в секторе агрохолдингов, но и в малых хозяйствах, - сказал он. - Та стадия экономического и технологического развития, а самое главное - тот потребительский спрос, который есть сейчас на сельхозпродукцию, позволяет сделать вывод о том, что разные виды, разные типы сельскохозяйственных предприятий могут существовать на одних и тех же товарных рынках".

"Мы сейчас какой-то серьёзной угрозы для конкуренции в тех процессах, которые происходят в России, не видим. Более того, я считаю, что рост экспортного потенциала продукции АПК, который сейчас происходит, показывает, что этот путь вполне нормальный, естественный и правильный", - подчеркнул он.

Источник: "Интерфакс"    

1195 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта