FAS USDA: поголовье дойных коров в России снизится еще на 3%


К январю 2017 года поголовье дойных коров в России снизится до 7,32 млн голов, на 3% по сравнению с 2016 годом в силу низких инвестиций в данный сектор в последние два года, прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA).

Поголовье молочных коров в РФ непрерывно снижается с 1993 года. Несмотря на ожидаемое возобновление небольшого роста российского ВВП в 2017 году и некоторое улучшение текущей макроэкономической перспективы, тенденция к сокращению численности дойных коров, вероятно, сохранится и в следующем году.

Стимулы для притока частных инвестиций в промышленное производство молока остаются недостаточными. Численность коров у населения также продолжит снижаться. В 2017 году ведущие коммерческие производители молока будут и далее совершенствовать практику управления стадом и генетический потенциал, тем самым увеличивая показатели производства.

Эти компании повышают свою эффективность, но не имеют достаточных стимулов для расширения. В результате, в следующем году производство молока для переработки на молочных заводах будет расти, в то время как численность поголовья в сельхозпредприятиях будет по-прежнему идти вниз.

По данным Росстата на 1 июля 2016года, поголовье коров в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) составляло 3,837 млн голов или почти половину от общего стада. Молочное животноводство остается, пожалуй, наименее промышленно развитым сектором в сельском хозяйстве России. Сырое молоко от домашних хозяйств не используется или имеет ограниченный доступ к промышленной цепочке поставок молока.

По сравнению с 1 июля 2015 года поголовье коров в ЛПХ сократилось на 176 тыс., в сельхозпредприятиях – на 53 тыс. голов. Как было отмечено выше, снижение поголовья коров в сельхозпредприятиях сочетается с увеличением эффективности, что предотвращает возможное сокращение производства.

Росстат сообщает, что фермерские хозяйства в июле 2016 года увеличили молочное стадо на 48 тыс. голов по сравнению с тем же месяцем 2015 года Рост произошел во всех федеральных округах, за исключением Южного федерального округа, где малые формы хозяйствования потеряли часть своих коров из-за сильной конкуренции с крупными сельскохозяйственными предприятиями.

Увеличение молочного стада в малых формах хозяйствования, вероятно, продолжится в 2017 году, поскольку власти поощряют владельцев ЛПХ регистрировать юридические лица. Кроме того, из-за вспышки африканской чумы свиней летом 2016 года свиноводы будут переходить на производство другой животноводческой продукции, в т.ч. молочной.

Рынок племенного молочного скота все еще развивается и остается непрозрачным с точки зрения мониторинга и определения справедливой рыночной цены на племенной крупный рогатый скот местного происхождения.  

Источники в отрасли подтверждают, что существует большой спрос на молочных телок, а цены на внутреннем рынке в настоящее время сопоставимы с ценами на импортируемых телок. Средняя цена импортной племенной молочной телки в 2016 году равняется $2365 за голову.

По данным отраслевых источников, поставки ремонтных телок в 2016г. были ниже спроса. Ожидается, что импорт вырастет после того как общая экономическая ситуация улучшится. Несмотря на трудности в финансировании новых закупок скота, в 2017 году импорт молочных телок, как ожидается, сохранится на уровне текущего года.

По данным Федеральной таможенной службы, в январе-июле Россия импортировала 42 008 голов живого скота (молочного и мясного). Суммарная стоимость скота составила $65,428 млн. Поставки производились, главным образом, из стран Евросоюза: Нидерланды (6 067 голов), Германия (2 107 голов), Венгрия (1 187 голов), Дания (587 голов), Франция (583 головы), Финляндия (117 голов). Из Украины было поставлено 300 голов.

Источник: furazh.ru
 

2346 просмотров
Молочные сессии 6 мобильный

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
КМК
Неделя РР
КМК
Неделя РР