ФАС: ритейлеры могут заменить бонусы от поставщиков скидками


Торговые сети могут заменить бонусы, ограниченные 5% поправками в закон о торговле, скидками в том же объеме. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

«Но ограничивать нужно именно бонусы. И в этом смысле, законодатель прав, лучше идти через скидки. По модулю, как говорят математики, это одно и то же – минус или плюс, все равно будет плюс. А вот если брать без модуля, бонус – это плохо, а скидка – это хорошо», - сказал он.

ФАС считает, что ограничивать скидки для ритейлеров не нужно. «С другой стороны, мы всегда говорили, что не надо ограничивать скидки. Например, ты - торговая сеть, ты можешь взять 10% бонуса, а можешь потребовать с поставщика 10% скидки. Притом, что ты продашь при одной и той же цене», - добавил глава ФАС.

При этом Артемьев не исключил, что если ритейлеры и поставщики создадут эффективную систему саморегулирования отрасли, то ФАС будет выступать за смягчение закона.
 
«Мы, как регулятор, будем говорить о том, что если есть мера, которая дает результат, то зачем вводить избыточное регулирование? Любое избыточное регулирование приведет к тому, что инвестировать в эту сферу будут меньше. Мы можем потерять со временем десятки миллиардов рублей в очень полезную и нужную населению инфраструктуру, а может быть, эти ограничивающие меры вообще неисполнимы?», - пояснил Артемьев.


 

1674 просмотра
Комментарии
extenso
Зоетис вебинар

ДЗЕН
Коджент

Подпишитесь на нашу рассылку

Россельхоз - гл.2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд