ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Фермерам ЕАО будут платить за покупку новой коровы взамен лейкозной


В парламенте Еврейской автономной области подготовлен законопроект, согласно которому действующая сегодня программа поддержки личных подсобных хозяйств, избавляющихся от больных лейкозом животных, будет изменена. Документ уже поступил в комитет по аграрной политике и природопользованию, где будет рассмотрен 20 мая, сообщает пресс-служба Законодательного собрания ЕАО.

Сегодня собственник получает из областного бюджета компенсацию в размере 25 тысяч рублей, если по предписанию ветслужбы выводит больную лейкозом корову из стада, отправляя ее на убой. По мнению регионального правительства, это способствует оздоровлению стада, однако не дает прироста поголовья.
Согласно проекту, предлагается платить компенсацию не за вывод больного животного из стада, а за приобретение нового ему взамен.

Концепцию документа рассмотрела рабочая группа, и депутаты согласились с доводами правительства, однако «настояли на том, чтобы сохранить прежний порядок предоставления компенсации за убой больного животного», — рассказал председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров.

В итоге было решено уменьшить размер выплаты за вывод лейкозного животного из стада до 15 тысяч рублей, но при этом, если фермер покупает новую корову взамен выбывшей, выплачивать ему 30 тысяч рублей. «Если учесть, что мясо лейкозного животного по всем санитарным нормам можно продавать, то вместе как раз получится сумма, необходимая для покупки новой коровы или бычка, — считает Тихомиров. — Таким образом, мы стимулируем одновременно процессы и оздоровления, и прироста областного стада».

Окончательное решение относительно нового законопроекта депутаты примут 25 мая на заседании областного парламента.
 

1649 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia