Эконива семена

Госзакупки помогут Украине преодолеть молочный кризис


Ряд профильных организаций во главе с «Ассоциацией производителей молока» Украины обратились с официальным письмом к министру аграрной политики и продовольствия Тарасу Кутовому с просьбой инициировать рабочую встречу с представителями отрасли, отраслевых общественных организаций и Аграрного Фонда. Главная цель встречи — выработать совместный план выхода из затяжного кризиса молочной отрасли.

Производство молока в Украине находится на грани убыточности уже второй год подряд. Только за прошлый год дойное стадо в стране сократилось на 8%, а производство молока снизилось на 4%. Если ситуация не изменится, то молочное скотоводство на Украине прекратит свое существование. Одним из главных путей выхода из кризиса могут стать интервенционные закупки со стороны государства, сообщает пресс-служба «Ассоциации производителей молока».

 «На сегодняшний день закупочная цена сырого молока сорта «экстра» на рынке составляет 18 евроцентов, при себестоимости производства в эффективных хозяйствах 20 евроцентов. Поэтому дойное поголовье за ??прошлый год сократилось на 8%, а производство молока — на 4%. Кроме того, по прогнозу Международной продовольственной организации ФАО, из-за низкой потребительской способности внутреннего рынка и недостаточных объемов экспорта, в этом году в сезон «высокого молока» на рынке образуется избыток молока объемом 500 тыс. т», — сообщают в «Ассоциации производителей молока».

В Ассоциации также считают, что объемы переработки молока до конца года могут снизиться на 8%, поступления молока на переработку от хозяйств населения упадет на 20-22%, снизится производство сыров на 13%, масла — на 9%, сухого молока — на 7% и цельномолочной продукции — на 5%. Все это будет сопровождаться падением экспорта всех видов молочных продуктов на 400 тыс. т в молочном эквиваленте.

Если не принять антикризисные меры, такая тенденция приведет к  деградации молочного скотоводства и перерабатывающей промышленности, возродить которые будет крайне трудно.

«Предотвратить это может рост на украинском рынке закупочной цены на сырое молоко. Поскольку на мировом рынке такой тенденции в ближайшее время не прогнозируется, то достичь этого можно только через интервенции со стороны государства, а именно — закупки сухого молока и масла», — говорится в обращении производителей молока.
 
 

2562 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
ЮТЮБ
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня