Аналитики Росбанка: изъятие молочной продукции может стать причиной роста инфляционных ожиданий


Индекс потребительских цен ускорил рост на неделе с 18 по 24 октября с 0.1% до 0.2% н/н, таким образом, зафиксировал годовую оценку инфляции на отметке 6.2% г/г. Накопленная инфляция с начала года достигла 4.6%, и продолжит расти, по оценкам аналитиков Росбанка, до 6.0% к концу года.

Зафиксированное ускорение цен берет начало в продуктах питания и имеет сезонный характер. Аналитики Росбанка признают, что в этом году осеннее ускорение цен запоздало по сравнению с годом ранее, что напрямую связано с хорошим урожаем, а также крепким валютным курсом. Тем не менее, новости «с прилавков» не радуют: изъятие крупной партии молочной продукции компанией PepsiCo (ХК «Ополье») может стать причиной для роста инфляционных ожиданий в центральных регионах России в ближайшие недели. Это не повод усомниться в дезинфляции к концу года до 6.0%, однако, сохранение темпов в пределах этой отметки будет затруднено.

На этом фоне локальные рынки процентных ставок будут пристально следить за реакцией ЦБ на вышедшую статистику ввиду заведомо жесткой позиции регулятора. Положение кривых ОФЗ и кросс-валютных свопов это вряд ли изменит, так как они зависимы от стратегии Минфина и уровня свободной ликвидности. Тем не менее, риторика ЦБ на ближайшем заседании будет крайне интересна: 28 октября аналитики Росбанка не ждут изменения ключевой ставки (10.0%).
 
Источник: 1prime.ru
 

1888 просмотров

Также рекомендуем:


Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 59
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
IT агро
интекПром
IT агро