Казахстан начал новую торговую войну с обвинений в адрес российских производителей "молочки"


Министерство национальной экономики Казахстана вновь предъявило претензии к качеству молочной продукции российского производства. Пресс-служба министерства сообщила, что рекомендации связаны с тем, что в торговых сетях нескольких регионов Казахстана выявлена молочная продукция вышеуказанных иностранных производителей, которая нарушает технические регламенты безопасности пищевой продукции, так как в ней содержатся растительные жиры, о которых производители предпочли умолчать.

Вопросы казахской стороны вызвали масло кисломолочное President французского производства; кисломолочный напиток «Айран» торговой марки «Natural» производства российской компании ООО «НЕО Продукт»; молоко сгущенное «Молочная страна» производства российского ООО «Промконсервы»; сыр «Ламбер» московского производителя ООО «ВБД»; молоко «Шадринское» и сливочное масло «Простоквашино» от АО «Данон Россия»; сметанный продукт «Сметановна» и продукт йогуртный «Alpenland производства ООО «Эрманн», сырок творожный «Картошка» — производитель ООО «Сибирский завод молочных продуктов, масло «Крестьянское» сладкосливочное от белорусского ОАО «Молодечненский молочный комбинат и и от украинского ООО «Андрушевский маслосыр завод».

«Фальсифицированная молочная продукция выявлена Комитетом по защите прав потребителей в розничной торговле нескольких казахстанских регионов. Лабораторные исследования показали наличие растительного масла в молочной продукции целого ряда производителей. Первые результаты показали наличие растительных жиров (вместо животных) в образцах молочной продукции, которая продается в магазинах. Лабораторные исследования также выявили превышение каприловой, линолевой, капоновой и других кислот, которых не должно было быть в этой продукции», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Напомним, в последний раз торговая война с Казахстаном развернулась в апреле, Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана объявил об "обмане потребителей" рядом российских производителей.  

В январе, как писал "Коммерсант", Национальная палата предпринимателей (НПП) Казахстана провела анализ последствий девальвации рубля для местной экономики. Только в агропромышленном комплексе под ударом оказались производство мяса птицы, куриных яиц, муки и макарон, соков, дрожжей, масложировой продукции, кондитерских изделий и патоки, а также мясопереработка. Учитывая, что ситуация на местных предприятиях продолжала ухудшаться, а напрямую договориться с российскими коллегами не удалось, было принято решение идти по "пути Онищенко". 

О том, что Казахстан обсуждает запрет или ограничения на поставки ставших слишком дешевыми товаров из России, стало известно в феврале прошлого года. Ввести такие ограничения требовали представители местного бизнеса, которым стало сложно конкурировать с российскими производителями, чья продукция резко подешевела из-за девальвации рубля. В начале марта Казахстан уже объявил о введении "конвенционного запрета" на 45 дней на импорт российских нефтепродуктов, затем к ним добавились продукты питания.

Национальный союз производителей молока Союзмолоко, по информации Milknews, в августе прошлого года обращался в ЕЭК, Роспотребнадзор и Минсельхоз с просьбой провести консультации с казахской стороной.

В письме союза замминистру сельского хозяйства Сергею Левину (есть в распоряжении Milknews) сообщается, что Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан на регулярной основе информирует субъекты, занимающиеся торговой деятельностью на территории РК, относительно якобы несоответствия требованиям нормативно-правовых актов Таможенного Союза отдельных видов молочной продукции, произведенных на территории России.

"В результате в последние месяцы казахстанские магазины систематически блокируют реализацию российской молочной продукции. Отмечаем, что указанные действия КЗПП происходят при отсутствии коммуникации с российскими производителями (импортерами), некорректном подходе к интерпретации законодательства ТС, а также с нарушениями положений законодательства РК о защите прав потребителей, - говорится в письме. - Российские производители молочной продукции и импортеры в РК неоднократно информировали КЗПП о не вполне корректной интерпретации казахстанской стороной отдельных положений нормативно-правовых актов ТС, непрозрачности процедуры отбора проб продукции и непропрорционально жестких мерах казахстанской стороны в части приостановления реализации отдельных видов молочной продукции".

Тогда претензии казахской стороны касались нарушений техрегламента, переходный период которого закончился лишь в этом году, а значит производители имели право руководствоваться и национальными стандартами. 


1972 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия