Эконива семена

«Кернел» заподозрили в махинациях с НДС


Следователи Государственной фискальной службы Украины разоблачили схему по отмыванию средств при экспорте сельхозпродукции. Среди задействованных в схеме компаний крупнейший производитель подсолнечного масла «Кернел». Об этом говорится в судебных материалах, опубликованных в ЕРДР, передает «Канал 24».

В ходе следствия установлено, что с 2016 года в Полтавской, Днепропетровской, Николаевской и других областях Украины действует организованная преступная группа лиц, что легализует средства путем фиктивных операций с сельскохозяйственной продукцией.

«Члены группы, по предварительному сговору, создали и приобрели фиктивные предприятия, реквизиты которых используют для прикрытия незаконной деятельности по приобретению, хранению, транспортировке и сбыту за наличные средства сельскохозяйственной продукции, в том числе за пределы таможенной территории Украины», — говорится в материалах.

Таким образом преступники уклоняются от уплаты налогов в бюджет Украины, легализируя деньги за пределами страны, объясняют в ГФС.

По результатам предварительного расследования оперативным подразделением ГФС в Полтавской области установлены члены криминальной группы и механизм их деятельности.

«На территории Полтавской, Днепропетровской и других областей Украины лица (так называемые «менеджеры»), подконтрольная ЛИЦО_3 осуществляет закупку сельскохозяйственной продукции (зерна кукурузы, пшеницы, ржи и т.д.) за наличные средства у фактических производителей такой сельскохозяйственной продукции (фермеров, фермерских хозяйств и т.д.). Данные операции никак не отражаются в бухгалтерском и налоговом учете ни продавцов сельскохозяйственной продукции, ни ее покупателей. С целью маскировки незаконного происхождения зерна, оно оформляется как такое, что выращено и/или приобретенное у фиктивных предприятий, подконтрольных группе.

Приобретенная за наличные сельскохозяйственная продукция завозится на элеваторы, подконтрольные указанной группе лиц и задействованные в преступной схеме незаконной закупки зерновой продукции (перечень приведен выше), по документам как собственность указанных выше фиктивных предприятий. В дальнейшем сельскохозяйственная продукция транспортируется по документам фиктивных предприятий (без отражения в бухгалтерском и налоговом учете) на склады морских портов в г. Николаеве., г. Одессе и г. Черноморске (Ильичевске) Одесской области, где хранятся для дальнейшей отгрузки и вывоза за пределы таможенной границы Украины», — объясняют схему следователи.

Уже установлены зерновые склады, подконтрольные преступной группе, задействованные в преступной схеме.

Среди элеваторов, задействованных в схеме, два находятся под контролем группы «Кернел», совладельцами которой выступают Андрей Веревский и народный депутат от партии «Видродження», член налогового комитета ВР Виталий Хомутынник.

В ГФС считают, что ОПГ имеет подконтрольные предприятия не только на Украине, но и за ее пределами.

«С целью маскировки незаконного происхождения зерна, полученного за наличные средства в результате совершения умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах и служебного подлога, с использованием реквизитов подконтрольных преступной группе фиктивных предприятий, в том числе предприятий-нерезидентов, документально оформляются договоры купли-продажи сельскохозяйственной продукции (внешнеэкономические контракты). Данные договоры не содержат целью проведение любых хозяйственных взаимоотношений, а предназначены для предоставления в таможенные органы при оформлении экспортных операций.

Фактически же, сельскохозяйственная продукция транспортируется и отгружается на адрес конечных покупателей — реально действующих предприятий-нерезидентов, таких как: COFCO RESOURCES SA, Louis Dreyfus Commodities Suisse SA, CARDIFF TRADING OU, LOUIS DREYFUS COMPANY SUISSE SA, AGROPROSPERIS TRADING 1 LIMITED, TIS-ZERNO SERVICES LTD, Quadra Commodities, DELAKE SERVICES LIMITED, Bunge Ltd., Giencore International AG.

Между этими иностранными субъектами хозяйствования и фиктивными предприятиями-нерезидентами (указанными выше), по данным следствия, также документально оформляются договоры купли-продажи зерновой продукции. Расчет за такую сельскохозяйственную продукцию реально действующие предприятия-нерезиденты проводят в иностранной валюте на счета фиктивных предприятий-нерезидентов за пределами Украины, в свою очередь, средства за якобы приобретенную у фиктивных предприятий (резидентов) продукцию на адрес последних не перечисляют вообще.

Таким образом, валютная выручка от продажи сельскохозяйственной продукции украинского происхождения на Украину не возвращается, никакие налоги ни фактическими производителями сельскохозяйственной продукции, ни фактическими покупателями такой продукции не платятся», — говорится в материалах.

Источник: agroportal.ua  

1340 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom