«Лента» подала иск к правительству Свердловской области


Торговая сеть «Лента» подала в Арбитражный суд Свердловской области иск к правительству региона. Он пока не принят к производству, поэтому детали заявления неизвестны.

По некоторым данным, «Лента» добивается внесения своих гипермаркетов в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как их кадастровая стоимость. Раньше включения в такой перечень через суд добивались другие торговые центры Екатеринбурга. Так, в прошлом году со свердловским правительством судился супермаркет «Кировский» (по зданию на улице Сыромолотова, 22), сейчас в арбитраже рассматриваются заявления ООО «КИТ Екатеринбург», которое является владельцем двух торговых центров и аквапарка «Лимпопо», а также заявление ООО «Максидом».

Запрос Znak.com в «Ленту» по поводу иска остался без ответа.

Отметим, основные споры на тему кадастровой стоимости коммерческой недвижимости в Екатеринбурге касались самой стоимости объектов. Было много судебных споров, когда владельцам ТРЦ и бизнес-центров, в частности «Антея», «Кировского», «Восточного», на улице Металлургов, 84, пришлось доказывать, что кадастровая стоимость их объектов была завышена. Обычно суд вставал на сторону истцов, если тем удавалось доказать, что кадастровая стоимость существенно превышает рыночную.

В январе этого года министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области объявило о формировании перечня торговых и деловых центров, которые с 2019 года будут платить налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости объектов. Собственникам недвижимости было предложено самим обратиться в министерство с выписками из Единого государственного реестра недвижимости на объекты и земельные участки, на которых они расположены, а также документов технического учета (инвентаризации). Таким образом министерство хочет избежать возможных судебных споров с бизнесменами, недовольными необоснованным ростом налогов.

Система налогообложения, привязанная к кадастровой стоимости, действует в регионе с 2015 года. Сейчас она применяется более чем к 300 объектам. Перевод торговых и бизнес-центров на новую систему налогообложения вызвал неоднозначную реакцию в бизнес-сообществе. Казусы оценки привели к тому, что у кого-то налоги выросли в разы, а у кого-то существенно снизились. При этом объяснить причины существенных различий бывает непросто — кадастровая оценка зданий, расположенных друг от друга через дорогу или сходных по параметрам, может отличаться в разы.
 
Источник: znak.com

1522219892

1286 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня