Лукашенко: диверсификация экспорта является важнейшим приоритетом


Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает к диверсификации экспорта. Об этом он заявил на выступлении с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает  ИА «БелТА».

Президент отметил, что в условиях падения спроса на российском и украинском рынках, необходимо диверсифицировать белорусский экспорт. Также он подчеркнул, что для наращивания экспорта необходимо обеспечить пакетный принцип продаж.

Кроме того, по мнению Лукашенко, «активная позиция правительства должна быть в реализации инициативы сопряжения Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза для устранения барьеров и ограничений в торговле».

Президент страны также обратил внимание на то, что рациональному импортозамещению «надо придать новый импульс и смысл». Ежегодный прирост импортозамещающей продукции, как сказал Лукашенко, должен составлять не менее $600 млн.

Также, говоря о задачах на нынешний год, президент заявил, что «он должен стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономической сфере». При этом он отметил снижение темпов развития экономики в последние 2–3 года, на которое повлияли внешние факторы. Однако Александр Лукашенко считает, что «надо признать и свои недоработки».

«Мы отстаем от передовых стран по уровню производительности труда, затратам энергии, материалов, конкурентоспособности товаров и услуг. Угрозам нашей экономической безопасности мы должны противопоставить организованность и инициативу, мобилизацию всех ресурсов и умение вести эффективную хозяйственную деятельность», — добавил президент.
 

1613 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия