компоненты

Медведев предлагает экс-главу Минсельхоза Гордеева на пост вице-премьера по АПК

Дмитрий Медведев сообщил, что предлагает экс-главу Минсельхоза Алексея Гордеева на пост вице-премьера, отвечающего за сельское хозяйство.

Приехав в Госдуму для консультаций с парламентскими фракциями, Медведев встретился с фракцией "Единой России" в первую очередь и на этой встрече озвучил свои предложения, заявив, что они "могли бы впоследствии войти в правительство, если поддержка со стороны Государственной думы и президента будет обеспечена"???.

"Таким важным направлением, как сельское хозяйство, в должности заместителя председателя правительства мог бы заняться Алексей Васильевич Гордеев", - сказал он.

"Я подчеркиваю, речь идет именно о руководящем составе правительства", - сказал Медведев.

Идея исполняющего обязанности премьера Дмитрия Медведева вернуть в правительство РФ экс-главу Минсельхоза Алексея Гордеева вызвала положительную реакцию депутатов, заявил первый вице-спикер ГД Александр Жуков.

"Возвращение в правительство Алексея Васильевича Гордеева, который в свое время тоже был министром сельского хозяйства и, я думаю, что тоже вызвал положительную реакцию у депутатов???. Это, действительно, опытный руководитель, он работал и в правительстве в свое время, и губернатором. Он прекрасно знает все вопросы сельского хозяйства", - сказал Жуков журналистам в понедельник.

Алексей Васильевич Гордеев родился 28 февраля 1955 года в городе Франкфурте-на-Одере (Германия).

В 1978 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1992 году – Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Доктор экономических наук.

В 1978-1980 годах служил в армии.

Трудовую деятельность начал в 1980 году старшим прорабом СУ-4 Ремонтно-строительного треста Москворецкого района Москвы.

В 1981-1986 годах – главный специалист, начальник отдела, заместитель начальника Главснаба Минплодоовощхоза РСФСР.

В 1986 году – заместитель начальника Управления производства и распределения тары Госагропрома РСФСР.

С 1986 по 1992 год – заместитель генерального директора агропромышленного комбината "Москва" (Московская область) - председатель объединения "Агропромсервис".

В 1992-1997 годах – заместитель главы администрации - начальник управления сельского хозяйства Люберецкого района Московской области.

В 1997-1998 годах – руководитель департамента экономики Минсельхозпрода РФ.

С 1998 по 1999 год – первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ.

С 1999 по 2000 год - министр сельского хозяйства и продовольствия РФ.

В 2000-2004 годах - заместитель председателя (вице-премьер) правительства РФ - министр сельского хозяйства РФ.

С 2004 по 2009 год – министр сельского хозяйства РФ.

В 2009-2017 годах - губернатор Воронежской области.

25 декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин досрочно прекратил полномочия губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и назначил его полпредом в Центральном федеральном округе.

Член Высшего совета партии "Единая Россия".

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ (2009), заслуженный экономист РФ.

Награжден орденом Почета (2001), орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (2005), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2008), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (1997), орденом Александра Невского (2015), медалями.

Имеет награды иностранных государств.

Женат, двое детей.