Медведев: число проверок бизнеса снизится


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабмина объявил о подписанных им постановлениях правительства, в частности о поддержке малого и среднего бизнеса и внедрении риск-ориентированного подхода при проверках госорганов, а также об изменении правил госзакупок, пишет «Коммерсант».
 
По словам Медведева, благодаря введению риск-ориентированного подхода число проверок бизнеса в сфере санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора и в области связи снизится. «Это должно избавить добросовестных представителей бизнеса от излишней административной опеки», — отметил он (цитата по ТАСС).
 
Риск-ориентированный подход предполагает зависимость частоты проверок от наличия рисков на объекте. Согласно постановлению, в зависимости от степени потенциальной опасности и частоты выявляемых нарушений все объекты поделят на шесть категорий риска.
 
К первой, второй и третьей категориям отнесут объекты, на которых риски соответственно чрезвычайно высоки, высоки и значительны. В частности, речь идет о радиационно- и ядерно-опасном производствах и т. п.; такие объекты будут проверяться регулярно. На предприятиях среднего и умеренного риска плановые проверки нельзя будет проводить чаще одного раза в период, предусмотренный конкретным видом госконтроля. К шестой категории будут отнесены неопасные объекты; они от плановых проверок освобождаются.
 
Со следующего года такой подход будет реализовываться при проверках МЧС, Роспотребнадзора, Федерального медико-биологического агентства и Роскомнадзора, а с 2018 года уже все контрольно-надзорные органы перейдут на эту модель контроля.
 
По словам министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова, в большинстве развитых стран мира риск-ориентированный подход уже используется, и это позволило сократить общее количество проверок на 30–90%, а те категории бизнеса, в которых потенциальные риски для безопасности государства и общества минимальны, и вовсе перестали подвергаться плановым проверкам. В России эта модель пока внедрялась в МЧС, ФНС, Роспотребнадзоре, Ростехнадзоре и Роструде, на которые приходится 75–80% всех проверок.
 
Согласно другому постановлению правительства с 2018 года доля участия малого и среднего бизнеса в годовом объеме госзакупок увеличится с 10 до 15%. По словам Медведева, у «госкомпаний есть время к этому подготовиться».
 
Еще один документ предусматривает обязанность с 1 января 2017 года проводить общественные обсуждения, если при проведении на конкурсной основе госзакупок начальная цена контракта составляет 1 млрд рублей и более. Предполагается, что в обсуждении смогут «на равных условиях» участвовать любые компании, физические лица и госорганы.
 
Новое правило не коснется только закупок в рамках гособоронзаказа, повторного проведения конкурса, торгов с применением закрытых способов определения поставщиков, при проведении электронного аукциона или путем проведения запроса котировок для оказания гуманитарной помощи или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Предполагается, что такой подход позволит усилить общественный контроль за эффективностью расходования бюджетных средств при проведении закупок, а также снизит коррупционные риски.

1662 просмотра
Комментарии
extenso
OptiDuo

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)