Лилия Сургучева: Что даст бизнесу риск-ориентированный подход?


Реформа контрольно-надзорной деятельности разрабатывается в Кремле, Белом доме и "Открытом правительстве" уже более двух с половиной лет, в утвержденном виде ее мероприятия в два этапа охватывают период с 2016 по 2024 год.
 
Первый этап должен завершится уже в 2018 году и предполагает практически всю законопроектную работу и перевод на риск-ориентированные принципы контроля и надзора большей части госструктур, занятых этой деятельностью.
 
Президент Ассоциации "Ветбезопасность" Лилия Сургучева оценила значение риск-ориентированного подхода для бизнеса.
 

Недавно мы приняли участие в публичных обсуждениях промежуточных результатов реализации программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности" на основе правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в первой половине текущего года. На данном мероприятии зашла речь о распределении полномочий между федеральным и региональным ветеринарным контролем и надзором. Предварительное решение Михаил Абызов сформулировал так: "Все, что касается импорта, экспорта и трансграничного перемещения – это федеральные полномочия, все остальное по остаточному принципу – региональные. При этом критерии распределения по категориям риска и определение групп рисков по конкретным объектам – единое. Ситуация, когда один и тот же субъект предпринимательской деятельности на региональном уровне относится к одной категории, а на федеральном – к другой, невозможна".
Сегодня в рамках приоритетной программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности" ветеринарный надзор в России осуществляется с помощью риск ориентированного подхода (РОП). В настоящее время правительство готовит постановления, утверждающие критерии отнесения объектов надзора к определенным категориям риска, каждая из которых предусматривает свой план проверок.

Что это даст бизнесу? Во-первых, снизится административная нагрузка. Внедрение РОП позволит упорядочить порядок проведения плановых проверок и сделать их прозрачными. Поэтому критерии риска — это очень важный момент. По сути, решается вопрос о том, как часто будут проводиться плановые проверки.

Для бизнеса это принципиальный вопрос, и сейчас частный сектор может принять участие в реформе. Как это сделать? Во-первых, законодательные проекты по указанным вопросам размещаются для публичного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Во-вторых, в настоящее время в регионах проходит серия публичных обсуждений результатов правоприменительной практики федеральных органов власти в сфере надзорной деятельности с участием куратора реформы госконтроля Михаила Абызова, губернаторов, представителей федеральных и региональных органов власти. А это значит, что есть возможность получить актуальную информацию о принимаемых решениях и высказать свою точку зрения. Кроме того, в правительстве создана рабочая группа по проводимой реформе. Насколько известно, в сентябре планируется расширенное заседание у министра Абызова.

Мы поддерживаем данный подход, региональные ветеринарные службы также его разделяют. Этот вопрос важен как для органов государственной власти, так и для бизнеса, который должен знать какой орган контролирует ту или иную сферу деятельности.

Буквально на днях завершилось обсуждение знакового документа - проекта приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов)". Этот документ утверждает список обязательных требований, исполнение которых будет проверять Россельхознадзор при осуществлении контрольно-надзорной деятельности (в том числе при проверках). У нас есть замечания к данному проекту, которые мы направили разработчикам и Минюст. На наш взгляд полномочия Россельхознадзора в данном проекте необоснованно расширены, кроме того в проекте в большом количестве приведены требования актов СССР, проверка исполнения которых с 01.07.2017 г. не допускается.
 

1202 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия