компоненты

Депутаты вернулись к обсуждению вопроса об электронной ветеринарной сертификации


5 июня 2017 года на заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам рассматривался вопрос о продлении срока перехода на электронную форму ветеринарных сопроводительных документов и предоставлении права собственнику возможности выбора удобной ему формы документа. В заседании принимали участие президент Ассоциации «Ветбезопасность» Лилия Сургучева и председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко.

Как выяснилось на заседании, депутатам Госдумы известно о проблемах, которые могут возникнуть при введении обязательного оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов с 1 января 2018 года. Многие регионы не готовы к такому переходу по ряду причин. В частности, одной из них является отсутствие нормативных документов, регламентирующих порядок работы в федеральной государственной информационной системе в сфере ветеринарии (далее – ФГИС).

Выступая на заседании в Госдуме, Лилия Сургучева отметила, что «профессиональное сообщество поддерживает необходимость поэтапного внедрения системы электронной ветеринарной сертификации (далее – ЭВС). При этом мы считаем необходимым заострить внимание на трудностях, которые могут возникнуть у органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере ветеринарии с 1 января 2018 года. Как известно, любая хорошая идея должна быть правильно реализована. Иначе она встретит отторжение на местах, сопротивление и может быть просто загублена, вызвав протестные настроения в обществе. Оформление электронных ветеринарных документов – хорошая идея. Тем более в настоящее время, когда в России закладываются основы для создания цифровых предприятий, производств и цифровой экономики в целом.

Но для перехода на оформление ветеринарных документов в электронном виде должна быть сформирована нормативно-правовая база, создана и внедрена в эксплуатацию ФГИС, приняты ветеринарные правила осуществления идентификации и учета животных, обеспечены устойчивое и бесперебойное подключение к интернету и техническая возможность использования исключительно электронных ВСД. По мнению экспертов Ассоциации «Ветбезопасность», оформление электронных ВСД должно быть правом, а не обязанностью. И пользоваться таким правом собственник подконтрольного товара собственник может по своему усмотрению».

Участники заседания в Госдуме решили продолжить обсуждение поднятых вопросов. О развитии событий портал «Ветеринария.рф» будет информировать читателей.

Аргументы экспертов Ассоциации «Ветбезопасность»

Действующая в настоящее время норма о безальтернативном переходе на электронные ветеринарные сопроводительные документы не учитывает интересов всех участников правоотношений в сфере оборота подконтрольных товаров.

Во-первых, как показывают обращения в Ассоциацию, далеко не во всех районах страны есть стабильный доступ к Интернету, без которого система оформления документов не работает.

Во-вторых, прослеживаемость продукции и животных – а это одни из главных целей введения электронной ветсертификации – можно обеспечить только при наличии идентификации животных. Такая система еще не построена в Российской Федерации. И на ее создание требуются немалые средства – по некоторым оценкам, до 2 млрд рублей. Введение идентификации животных – это еще более масштабная задача, чем организация выдачи ветеринарных документов в электронной форме.

В-третьих, рапорты отраслевого ведомства о том, что уже создана система для одномоментного введения электронной ветсертификации на территории всей страны, расходятся с сообщениями и сигналами, поступающими от хозяйствующих субъектов (особенно небольших сельскохозяйственных и торговых предприятий) – собственников подконтрольных товаров, на которые должны выдаваться такие документы. Кроме того, остаются нерешенные вопросы по внедрению системы в подразделениях ветеринарии силовых структур, полный отказ от бумажного документооборота в начале следующего года невозможен.

В-четвертых, трудности, с которыми связано внедрение новой системы, можно и нужно свести к минимуму, чтобы не парализовать товарооборот. И примеры такого подхода к делу в нашей стране есть, в частности, при организации оборота лекарственных средств. В России внедряется автоматизированная система мониторинга движения лекарственных препаратов. Сейчас идет эксперимент, который поможет оценить эффективность и результативность разрабатываемой системы контроля, определить изменения, которыенеобходимо внести в нормативно-правовые акты. Подобный подход нужно использовать и в сфере ветеринарии.

Еще одним хорошим примером является электронное таможенное декларирование, переход к которому реализуется системно, в течение длительного времени. Кроме того, в системе электронного декларирования сделаны исключения, согласно которым форму декларирования выбирает декларант. Стоит подчеркнуть, что накануне перехода к обязательному электронному декларированию в добровольном порядке в электронной системе оформлялось более 98% общего количества деклараций. В то время как, согласно подсчетам Россельхознадзора, в мае текущего года количество ветеринарных сертификатов, оформленных в электронном виде, составило всего 14%.

В заключение остается напомнить, что хорошие идеи не насаждаются административно. При правильном подходе к реализации электронной сертификации предприниматели, ветеринарные службы подхватят эту идею и сделают все для решения поставленной задачи.

Источник: Ветеринария.рф

1496680302

2497 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Планрка МЛК
кизельман-март-24
разрешительные

Сессии 18
до майских 24
Нов 5 мин еженедельно
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен