«Ъ»: Уральские производители не спешат переходить на ЭВС


Управление Россельхознадзора по Свердловской области сообщило о переносе сроков перехода на электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) с 1 января на 1 июля. Несмотря на то, что на ЭВС перешли уже 22,4 тыс. из 26,9 тыс. хозяйствующих субъектов региона, молокоперерабатывающие предприятия продолжают выступать против введения системы. Участники молочного рынка называют переход невозможным в силу особенностей технологии производства.

О переносе обязательного введения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) с января на июль 2018 года сообщила заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Банникова. По ее данным, в регионе системой ЭВС уже пользуются 22,4 тыс. из 26,9 тыс. хозяйствующих субъектов, и в управлении продолжают принимать заявки.

Напомним, работа по замене существующей бумажной ветеринарной сертификации на электронную началась по всей стране с июля 2015 года, когда были внесены соответствующие изменения в ФЗ № 4979-1 «О ветеринарии». Ранее планировалось завершить переход на электронный документооборот до конца 2017 года, однако сроки решено было продлить. Для сертификации используется информационная система «Меркурий», куда нужно вводить данные о партии товара с указанием для каждой из них источника сырья. Таким образом, нововведения предусматривают получение новых ветеринарных сертификатов и переработчиками, чего ранее не требовалось. По словам госпожи Банниковой, тот, кто не зарегистрировался в системе ЭВС, не сможет реализовывать свою продукцию. За ее реализацию без сертификата предусмотрена административная ответственность и утилизация несертифицированной продукции. По подсчетам госпожи Банниковой, ущерб предприятия в зависимости от размеров партии может составить порядка 100 тыс. руб.

Ранее противниками введения электронной сертификации выступили молокообрабатывающие предприятия. По их словам, из-за сложной технологии производства молочной продукции указание источника сырья для каждой партии потребует значительных финансовых и кадровых затрат. Госпожа Банникова сообщила, что управление «плотно работает» с союзом молокопереработчиков и осенью прошлого года провело с промышленниками ряд встреч для урегулирования проблемных вопросов. «Сейчас ни один переработчик к нам не обратился с тем, что у них трудности. Я думаю, до 1 июля им хватит времени, чтоб освоить систему»,— считает она.

Между тем, участники продовольственного рынка продолжают добиваться освобождения переработчиков молока от обязанности перехода на ЭВС.

«Это требование на молоко перевели с мяса. Мясопроизводители хотели, чтобы был контроль над каждой партией мяса. Однако в случае с молоком невозможно проследить сырье от фермы до прилавка. Молоко со всех ферм сливается в один чан. Определить, с какой фермы оно пошло на масло, а с какой на сметану, невозможно»,— рассказал владелец Талицкого молочного завода Юрий Окунев. Он сообщил, что сейчас предприятия рассылают в вышестоящие инстанции соответствующие обращения. Президент ООО «Западно-Сибирский инвестиционный холдинг» (доли в «Первой молочной компании» и компании «Молочный кит») Сергей Майзель добавил, что обязательная ЭВС «сильно ударит по малым производителям, которые не очень оснащены технологически». «Идеология полезная, она даст возможность бороться с фальсификатом. Но внедрять ее надо не революционными способами, а осторожно, формируя технологические и финансовые возможности для не очень обеспеченных хозяйств»,— заметил он, предложив предоставлять таким субъектам государственные субсидии на необходимое оборудование.

Источник: "Коммерсантъ"    

1216 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
поиск партнера


Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Неделя РР
Агроинвестор
Неделя РР