Отраслевые союзы попросили не отдавать контроль за новой системой по ветеринарии Россельхознадзору


Отраслевые союзы направили на имя помощника президента Андрея Белоусова и вице-премьера Аркадия Дворковича обращение с просьбой недопустить необоснованное перераспределение полномочий в сфере ветеринарии и их централизацию вокруг Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Копия есть у Milknews.

Отмечается, что в настоящее время Минсельхоз занимается созданием и внедрением Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии. Ведомство подготовило проект постановления Правительства, которое будет устанавливать порядок создания, развития и эксплуатации системы. Этот документ предполагает наделение Россельхознадзора полномочиями оператора этой ФГИС.

“Необходимо отметить, что по результатам проведённого публичного обсуждения проект постановления был доработан и оператором ФГИС был определен Минсельхоз России который, вырабатывая государственную политику и нормативно-правовое регулирование в сфере агропромышленного комплекса, осуществлял бы деятельность по созданию, развитию и эксплуатации системы, в том числе по обработке информации, содержащейся в ее базах данных, - отмечается в письме. - Однако через некоторое время доработанный проект постановления по неизвестным причинам был изменен”.

В качестве обоснования изменений и принятия решения по передаче Россельхознадзору полномочий указан протокол совещания у помощника президента Андрея Белоусова, состоявшегося 7 июля 2016 года. Но, как оказалось, этот протокол таких решений и поручений не содержит, а содержит лишь рекомендации по внесению проекта постановления в определенный срок.

Отраслевые союзы пишут, что наделение РСХН новыми полномочиями приведет к различным злоупотреблениям, возникновению централизованной монополии в данной сфере.

“На сегодняшний день ведомственные системы Россельхознадзора не имеют официальных заключений на возможность их использования в качестве элементов ФГИС, а также на уязвимость, - говорится в обращении. - Данные системы отличаются низким уровнем защищенности коммерческой информации, подлежащей передаче в систему”.

Бизнес также отмечает, что при подготовке документа никто не просчитывал объем издержек участников оборота подконтрольных товаров, а также других пользователей ведомственных систем Россельхознадзора. Не оценивались не только прямые финансовые затраты бизнеса и государства на материально-техническую подготовку, но и потенциальные риски бизнеса при внедрении данных систем.

“Полагали бы целесообразным при создании ФГИС не опираться на старые ведомственные системы Россельхознадзора, а заниматься проектированием новой системы, учитывающей интересы всех участников отношений в сфере ветеринарии, подконтрольной централизованному регулятору данных отношений – Минсельхозу России”, - просят участники рынка.

Подпись под обращениями поставили президент ассоциации “Ветбезопасность” Лилия Сургучева, глава Национального союза мясопереработчиков Эльвира Ольгина, исполнительный директор Национального кормового союза Владимир Манаенков, глава Союзмолоко Андрей Даниленко, президент Национальной ассоциации скотопромышленников Валерий Мяукин.

1471814004

3154 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня