ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Медведев проведет заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет сегодня ежегодное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), пишут «Ведомости».
 
По информации Milknews, в ходе заседания будет обсуждаться вопрос электронной ветеринарной сертификации для молочной перерабатывающей промышленности.
 
В этом году участников заседания стало больше, говорит управляющий партнер EY по России Александр Ивлев: участие подтвердили около 40 глобальных руководителей международных компаний (33 в 2015 г.).

Бизнес приехал за определенностью и стабильностью, говорят опрошенные «Ведомостями» сотрудники международных компаний: главная задача – закрепить правила игры и доступа на рынок. Инвесторам нужны четкие и ясные правила, согласен Ивлев.

В проекте коммюнике («Ведомости» ознакомились с его копией) бизнес просит в числе прочего улучшить систему импортозамещения, на которое правительство сделало ставку в борьбе с кризисом. Иностранный бизнес заинтересован в импортозамещении, но мешает регулирование, говорит сотрудник иностранной компании, знакомый с докладом КСИИ.

Претензий много. Например, правительство ввело правило «третий лишний»: иностранный поставщик не допускается к конкурсу, если заявки подали хотя бы две компании из стран Евразийского экономического союза. Но доступ к госзаказу все равно будет ограничен для части производителей, которые уже запустили локализацию. Например, закупать импортные лекарства, упакованные в России, можно было только до конца 2015 г., вспоминает топ-менеджер международной компании: дополнительных критериев локализации после 2015 г. не появилось и производители, уже вложившие средства, рискуют лишиться доступа к заказам. Это лишает локализацию смысла, жалуется он.

В пищевой промышленности система стимулирования инвестиций в локализацию почти не работает, говорит член КСИИ. Преференции распространяются на отдельные виды товаров, рассказывает он, в основном машиностроение, но не на сырье или ингредиенты. Чтобы соответствовать критериям локализации, необходимо закупать российское сырье, но найти его часто не удается: иногда предлагают купить переупакованные китайские, европейские продукты, рассказывает сотрудник международного производителя товаров массового спроса.

Многие виды сырья и упаковочных материалов приходится напрямую закупать в Европе, отмечает вице-президент по устойчивому развитию бизнеса Unilever Ирина Бахтина, хотя компаниям выгодно местное сырье, чтобы уходить от курсовой зависимости. Проблема с сельскохозяйственным сырьем решается, но постепенно, продолжает она.

Члены КСИИ предлагают при разработке показателей локализации учитывать, что не всегда есть возможность производить сырье в России, рассказывает член совета, знакомый с предложениями КСИИ.

Мешают локализации и слишком сложные таможенные процедуры, отмечает член совета, особенно при переработке. Этот механизм позволяет компании избежать высоких импортных пошлин. Но перечень товаров, которые можно перерабатывать, ограничен, а подтвердить страну происхождения после переработки трудно. На идентификацию иностранных товаров в продуктах переработки уходит от нескольких дней до месяца, говорит сотрудник международной компании.

Локализации мешает не только регулирование, но и особенности рынка. Решения российские компании принимают непоследовательно и непрозрачно, согласование растягивается на месяцы и даже отвечать за решения некому, жалуется топ-менеджер иностранной компании. Компании нацелены на краткосрочный результат, подтверждает руководитель российской «дочки» крупного международного холдинга, хотя иностранцы уже привыкли.

Источник: «Ведомости»

1225 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia