В России с 1 ноября электронная ветсертификация молочной продукции начинает действовать в полном объёме


В России с 1 ноября электронная ветсертификация молочной продукции начинает действовать в полном объёме
 
В России с 1 ноября в систему электронной ветсертификации будут включены питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое. Таким образом, вся готовая молочная продукция, в том числе и в потребительской упаковке, подпадает под процедуру оформления электронных ветеринарных сертификатов.

Как сообщает Россельхознадзор, система "Меркурий" полностью готова к распространению электронных ветсертификатов на новую группу продукции.
В соответствии с приказами Минсельхоза, это питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное и другое молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку), кисломолочная продукция, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку, выработанная из молока, прошедшего термообработку, в том числе творог и молодые сыры любой жирности, а также мороженое.

В службе напомнили, что внедрение электронных ветсертификатов шло в несколько этапов. С 1 июля 2018 года оформление этих сертификатов стало обязательным для мясной, рыбной, яичной продукции, меда, сырого молока и некоторых других товарных позиций. 1 июля 2019 года к этому списку добавилась готовая продукция, в том числе сыр, масло и сгущенное молоко, 1 ноября - питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое.
Как считают в Россельхознадзоре, к полному внедрению электронной ветсертификации сегодня достаточно хорошо готова и молочная отрасль. В октябре на весь спектр животноводческой продукции в системе "Меркурий" оформлено 226,8 млн электронных ветсертификатов, из них на готовую молочную продукцию - 57,9 млн документов (26%).

По его прогнозу, после запуска системы в полном объеме на готовую молочную продукцию будет оформляться около 40% всех электронных сертификатов. В оформлении сертификатов принимает участие около 21 тыс. хозяйствующих субъектов, из которых 7 тыс. переработчики молока. В дневное время в "Меркурии" одновременно работают свыше 38 тыс. пользователей.

Вместе с тем, подчёркивает Россельхознадзор, мощности системы намного выше. В прошлом году было проведено нагрузочное тестирование ФГИС "Меркурий", которое показало, что программа способна обрабатывать в час от 1 млн электронных документов, что соответствует суточной производительности более 24 млн документов.

Таким образом, на сегодняшний день система имеет более чем двукратный запас мощности, подчёркивает Россельхознадзор.

Как уточняет Россельхознадзор, система "Меркурий" стала частью большого программного комплекса "Ветис", обеспечивающего прослеживамость не только производства и перемещения животноводческих грузов, но и контрольно-надзорных действий и результатов лабораторных исследований. Это особенно важно для молочного сектора, на который приходится значительная доля фальсификата.

"Система "Меркурий" позволяет выявлять подозрительные операции и принимать меры в случае подтверждения незаконной деятельности. Мониторинговые группы Россельхознадзора во всех регионах России на постоянной основе анализируют информацию, поступающую в систему. Благодаря их работе почти ежедневно вычисляются недобросовестные производители и различные схемы незаконной реализации продукции, - говорится в сообщении. - Уже выявлены сотни фантомных фирм. Небезопасные и некачественные товары изымаются из оборота".

Электронная ветсертификация также способствует повышению качества и безопасности продукции, закупаемой для детских садов, больниц, школ и других бюджетных учреждений.

По данным Россельхознадзора, за прошедший год доля фальсифицированной молочной продукции на российском рынке снизилась на 4 п.п. За 9 месяцев 2018 года из 12 194 проб исследуемого молока и молочной продукции критериям качества не соответствовали 2 647 проб - 21,7%. За аналогичный период 2019 года из 12 513 проб фальсифицированными были признаны 2 214 - 17,6%.

Сославшись на данные Минсельхоза, Россельхознадзор сообщил, что сельхозорганизации ежесуточно реализуют 44,4 тыс. тонн молока, что в пересчете на год составляет 16,2 млн тонн. Ежегодно в стране производится порядка 5,5 млн тонн переработанного питьевого молока, 3,5 млн тонн кисломолочных продуктов и 400 тыс. тонн мороженого. Молочная продукция также входит в десятку основных товарных позиций, экспортируемых за рубеж.

Россельхознадзор также отметил, что благодаря системе электронной ветсертификации постепенно снижается и процент некачественного меда и рыбной продукции.

Как сообщает Россельхознадзор, система "Меркурий" (создана в 2010 году) была разработана и для того, чтобы отказаться от платной выдачи ветеринарных сертификатов на бумажных бланках в пользу бесплатного оформления сопроводительных документов в электронном виде.
В итоге это привело к экономии 2 млрд рублей в год, которые ранее аграрные компании тратили на получение ветеринарных сертификатов на бумажных бланках.

Как подчёркивает Россельхознадзор, введение электронной ветсертификации не даёт оснований для беспокойства относительно роста цен или перебоев с поставками продукции.

Эта система стала обязательной 16 месяцев назад. В "Меркурии" больше года работают производители мясной и рыбной продукции, которая, как и у молокоперерабатывающих предприятий, также состоит из различных компонентов и проходит разные этапы переработки. "И перебоев в торговле, как и повышения цен именно из-за внедрения электронной ветсертификации не произошло", - уточняет Россельхознадзор.

Между тем, как сообщалось, Минпромторг в конце сентября проинформировал о том, что на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции принято решение о введении обязательной маркировки молочной продукции. Предполагается, что она начнётся с 1 июля 2020 года.

Это решение вызвало беспокойство среди производителей молочной продукции, от лица которых выступил Национальный союз производителей молока (Союзмолоко). Их беспокоит, что придётся работать в двух параллельных системах прослеживаемости продукции - в электронной ветсертификации и маркировке.

Как подсчитал Союзмолоко, по предварительным оценкам, совокупные единовременные инвестиции молочных заводов в маркировку составят около 25 млрд рублей, ежегодные затраты - около 20 млрд рублей. При этом чистая прибыль отрасли за 2018 год составила 35 млрд рублей.

Однако, как заявил в четверг на пресс-конференции статс-секретарь, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, расходы на внедрение маркировки молочной продукции будут меньше, чем оценивает бизнес, а роста цен не будет.

Эксперимент по маркировке готовой молочной продукции уже идёт, сказал Евтухов. Он будет продолжаться до лета 2020 года. Затем маркировка станет обязательной, но будет переходный период, чтобы все производители смогли адаптироваться к этой системе.

Однако, как заявляла ранее "Интерфаксу" вице-президент по корпоративным отношениям группы компаний Danone в России и СНГ Марина Балабанова, компания не считает возможным участвовать в пилотном проекте по маркировке молочной продукции. "Основным условием нашего участия в "пилоте" по маркировке было исключение готовой молочной продукции из "Меркурия". Поскольку этого не произошло, участвовать во внедрение двух параллельных систем прослеживаемости мы не считаем возможным. Как из-за финансовой, так и из-за человеческой нагрузки", - сообщила она.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: Молоко ЭВС

2143 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Сточные воды 9 февр
Маркировка 18 февр.

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
CLARIFIDE


Аналитический центр Milknews
EURO TIER
Где маржа
EURO TIER
Где маржа