ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Минэкономразвития негативно оценило новые СанПиНы для ретейла


Минэкономразвития дало негативную оценку регулирующего воздействия (ОРВ) на проект СанПиНов для оптовой и розничной торговли, подготовленный  Роспотребнадзором. Документ был написан еще в 2014 году (действующие нормы устарели), однако комментарий Минэкономразвития появился на сайте regulation.gov.ru только спустя 2 года.

При этом министерство раскритиковало практически каждый пункт предлагаемых правил и спрогнозировало рост цен, если  таковые будут приняты, пишут «Известия».
Оценка регулирующего воздействия проектов определяет возможные положительные и отрицательные последствия их принятия. Если оценка содержит существенные замечания, Минюст, как правило, возвращает документ на доработку.

Прежде всего, считают в Минэкономразвития, излишним и ничем не обоснованным в проекте СанПиНов является запрет располагать овощные и рыбные магазины, а также торговые площади более 1 тыс. кв. м во встроенных в жилые дома и административные здания помещениях. Ведомство не понимает, «каким образом назначение магазина, его размер или его местонахождение помещения могут влиять на безопасность или создавать угрозу жизни и здоровью человека». Как полагают в министерстве, это приведет к закрытию существующих супермаркетов и гипермаркетов, например некоторых «Перекрестков» и «Каруселей».

Кроме того, Минэкономразвития выступает против запрета на продажу в торговых сетях кондитерских изделий, а также очищенных орехов, семечек, снеков, квашеной, соленой и другой продукции на развес. В противном случае, указывают там, сетям придется тратиться на более дорогие упакованные товары, что «может привести к росту цен на оставшуюся в обороте продукцию».

Кстати, аналогичного мнения по поводу новых СанПиНов придерживаются и сами ретейлеры.
 

1728 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia