Минфин прогнозирует ускорение годовой инфляции


Минфин прогнозирует в апреле годовую инфляцию примерно на уровне мартовской - 7,3%, в мае-июне ожидается ее небольшое ускорение из-за сезонного роста цен на плодоовощную продукцию. Об этом сообщил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев, передает ТАСС.

По данным Росстата, в годовом выражении инфляция в марте сложилась в размере 7,3%, в месячном - мартовская инфляция составила 0,5%, с начала года - 2,1%.

"Она, скорее всего, останется стабильной по отношению к тому, что мы наблюдали в марте, с небольшим ускорением в мае-июне из-за возвращения обычной сезонности в плодоовощной продукции", - сказал Колычев.

По его словам, основное ускорение в структуре недельной инфляции дали два компонента: выросли тарифы на транспортные услуги, и плодоовощная инфляция. Первый фактор, как считает чиновник, не носит устойчивого характера, а второй - это возвращение к траектории сезонности в инфляции плодоовощной продукции, которая наблюдалась до 2015 г.

"Это вполне нормальная траектория ускорения сезонной инфляции во втором квартале. Остальные факторы либо замедлялись, либо оставались более менее стабильными", - сказал он.

 

1626 просмотров
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия