Минкульт Пермского края отказался поддерживать фестиваль «Веселый коровяк»


Фестиваль «Веселый коровяк», который пройдет в селе Крылово Пермского края, останется без поддержки министерства культуры региона. Это связано с тем, что в прошлом году конкурс по метанию коровьих лепешек, проводившийся в рамках фестиваля, снискал ведомству сомнительную славу по всей России.

Вместо этого министерство окажет поддержку другим традиционным сельским праздникам региона, например, фестивалю «Калач гамицкий» в селе Гамицы.
Как сообщил глава ведомства Игорь Гладнев, краевой бюджет поддерживает проведение фестивалей в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона», а не «какие-то отдельные мероприятия вроде «Веселого коровяка».

Финансирование фестиваля в селе Крылово в этом году будет осуществляться за счет муниципалитета и спонсорской помощи. «Фестиваль будет проведен по традиционной схеме, обязательно будет знаменитое метание коровьих лепешек на дальность», - сообщила  директор МБУ «Крыловский культурно-информационный центр» Ирина Чугаева.

В прошлом году в рамках фестиваля прошел конкурс метания коровьих лепешек, гонки на мотоблоках и садовых тачках, забег с коромыслом и другие шуточные состязания. Финансовая поддержка столь необычного мероприятия со стороны регионального минкульта вызвала резонанс среди блогеров и в федеральных СМИ. Министру культуры края пришлось давать официальные объяснения по этому поводу.

«Дело ведь не в метании лепешек. В других местах метают предметы из окон и убивают людей, когда происходят карнавалы. Посмотрите, что такое из себя представляет народная карнавальная культура, она ведь не только на территории Пермского края присутствует. Проявления этой культуры нам известны с детских лет могут быть. Как правило, принципы, которые там используются, — это принципы инициативы, свободы и максимального раскрепощения. Это идет из глубин истории», - заявил Игорь Гладнев.

2517 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм