Кадры

Региональный обзор: Пермский край


Регионы: Пермский край


Пермский край, несмотря на свое северное расположение, один из самых “молочных”, регионов. А еще он интересен тем, что там ФСИН - один из крупнейших участников госзакупок по молоку. Регион входит в топ-20 по объему производства цельномолочной продукции и сыров. О том, какие молочные компании вывели регион в лидеры отрасли, в новом тексте Milknews.

Сельское хозяйство
Пермский край - не самое лучшее место в России для сельского хозяйство. Там преобладают дерново-подзолистые почвы с низким плодородием, а особенности рельефа и обильные летние дожди способствует эрозии. Из-за этого даже редко встречающиеся там черноземы ( в основном они есть в Суксунском и Кунгурском районах) деградированы. В целом, 40% пахотных земель края в той или иной степени подвержены деградации. Тем не менее, правильное внесение удобрений, делает Пермский край одним из лидеров сельского хозяйства Урала.

Основной подотраслью сельского хозяйства Пермского края является картофелеводство: тут производят более 2%. В 2016 году им было занято занято 41,3 тыс. га из 766,8 тыс. га. Однако, в отличие от многих регионов, там животноводство в целом развито больше растениеводства. Причем молочное животноводство развито лучше мясного. Молока в регионе производят 1,9% от общероссийского объема, по данным Аналитического центра Milknews. В обороте организаций по производству пищевых продуктов основной объем приходится на производство молочных (28,3%) и мясных продуктов (15,9%), по данным краевого минсельхоза.

В животноводстве хорошо развито и птицеводство. Например, по край полностью обеспечивает себя яйцами.

Молоко

В Пермском крае все больше любят молоко: потребление молочных продуктов постоянно растет, и, хотя и находится ниже рекомендуемых норм (чуть выше 70%), это выше, чем в среднем по России. Регион находится на 37 месте в России по потреблению, поднявшись с 46 места, на котором он был три года назад.



В прошлом году в Пермском крае произвели почти 380 тыс т молока, что выводит регион на 20 место (1,9% от всего производства страны). Причем почти все оно было произведено в сельскохозяйственных организациях (почти 360 тыс. т), что в условиях России практически всегда означает хорошее качество. И действительно, товарность молока там всегда близка к 80%, что выгодно отличает его от многих регионов с более благоприятным климатом - Ставропольского края, например.

Еще в Пермском крае, в отличие от многих регионов, в последние годы хоть и немного, но растет поголовье коров: в 2014 году было 103 тыс. голов, в 2015 - 104,6 тыс. голов, 104,9 тыс. - в прошлом году. Из них все больше племенных коров молочного направления: в 2016 году их было 44,2%, а в 2014 - только 39,5%.


Молочная продуктивность коров в 2015 году (последние данные Аналитического центра Milknews) составила 4822 кг/год (прирост на 3,6% по сравнению с предыдущим годом). В сельскохозяйственных организациях этот показатель был 5315 кг. По данным Ассоциации молочников Пермского края, в 2016 году продуктивность коров была уже 5,195 кг/год (в среднем по России - 4,134 кг/год) Племенные коровы в прошлом году в среднем дали 6153 кг молока (+54 кг).

Цельномолочной продукции в прошлом году было произведено 233,540 тыс. т (+8,1%) в пересчете на молоко. Сыров и сырной продукции - 12,017 тыс. т.   

Крупнейшие предприятия
В 19 хозяйствах Пермского края коровы дали более 6000 кг молока за прошлый год. Лидером был ООО "Ключи" Чусовского района (7670 кг). Его генеральный директор и основной владелец Виталий Бобриков, согласно информации системы “Картотека”. Он родился в этом районе, имеет профильное образование и более 30 лет проработал в сельском хозяйстве Пермского края. Судя по данным Контур Фокус,  в 2015 году хозяйство получило рекордную чистую прибыль - 100 млн рублей при выручке в 232,5 млн рублей. С 2005 года у хозяйства не зарегистрировано убытков.

Судя по всему, “Ключи” - очень коммерчески успешное предприятие, продукция которой пользуется спросом на рынке. К тому же местные СМИ пишут о нем как об одном из самых современных хозяйств края. С 2011 года оно заключило всего 12 контрактов по госзакупкам на общую сумму 5,9 млн рублей - почти все были в сельские школы.

В ООО "Шерья"  получили 7382 кг. Им руководит Владимир Попов, он же является единственным владельцем, по данным “Картотеки”. Он также учредитель местных хозяйств ООО “Мокинское” и ООО “Техник”, а кроме того является председателем Агропромсоюза Пермского края.

В хозяйстве 6 тыс. коров, половина из которых дойные. Новая ферма строилась в том числе на деньги региональной программы поддержки, по которой было получено 4,5 млн рублей.

В 2015 году хозяйство получило почти 120 млн рублей чистой прибыли при выручке в 346,9 млн рублей, по данным “Контур Фокус”.

СПК "Колхоз им. Чапаева" Кунгурского района  достиг показателя в 7173 кг. У него 11 учредителей - частных лиц, по данным “Картотеки”. В 2015 году, по информации “Контур Фокус”, он получил больше 68 млн рублей чистой прибыли при выручке в 169,3 млн рублей.

В Пермском крае много и переработчиков. У PepsiCo в регионе Кунгурский завод, а Danone в 2014 году продал свой Пермский молочный комбинат Маслозаводу “Нытвенский”.

Сейчас ООО "Маслозавод Нытвенский" - крупнейшая молокоперерабатывающая компания региона. Его перерабатывающая мощность 85 тыс т молока в год, но в год перерабатывает около 75 тыс т сырья.

Согласно “Контур Фокус” 70% предприятия принадлежит Сергею Поздееву, а 30% - Юрию Кряжеву. В 2015 году (данные за прошлый год появятся в сентябре) выручка компании выросла на 34% до 3,4 млрд рублей, а чистая прибыль составила 116,1 млн рублей.

Компания активно участвует в госзакупках - за последние 12 месяцев она заключила 154 контракта на общую сумму 81 млн рублей. Почти все госзакупки были в местные детсады, больницы и школы.

Второе по величине предприятие региона - ООО “Вемол” с мощностями в 70 тыс т. В 2015 году при выручке в 883,8 млн рублей, его убытки составили 10,2 млн рублей.Предприятием владеет Людмила Новикова. В госзакупказ участвует неактивно - за последние 12 месяцев у него было всего шесть контрактов на 2,1 млн рублей.

Госзакупки
В отличие от всех ранее рассмотренных регионов, где лидерами госзакупок по молоку оказывались либо небольшие компании, либо индивидуальные предприниматели, в Пермском крае главный поставщик вполне предсказуем - им стало ООО “Молоко”. Неожиданным стало активное участие в молочных госзакупках регионального ФСИН и отдельных колоний. Кроме того, вместо школ и детских садов с больницами, там основными заказчиками молока были местные исправительные учреждения. Это сильно отличает регион от всех остальных.

"Объединение исправительных учреждений № 1 с особыми условиями хозяйственной деятельности главного управления ФСИН по Пермскому краю" получило самый крупный контракт за прошлый год - поставку питьевого молока 2,5% жирности Главному управлению ФСИН края на 31,260 млн рублей. Что удивительно, по данным “Контур Фокус”, за всю доступную историю госзакупок закупило на 732,5 млн рублей, а поставила различной продукции и услуг на 1,1 млрд рублей.

Второй по величине контракт получило ООО “Экватор” на 27,358 млн рублей тому самому "Объединению исправительных учреждений № 1 с особыми условиями хозяйственной деятельности главного управления ФСИН по Пермскому краю". В карточке указано сырое молоко и полиэтилен.

Третий по величине контракт получила ООО “Прод-Агро” - поставку молока для детской клинической больницы имени Пичугина на 11,3 млн рублей.


 
1494919956

5080 просмотров

День поля
Молочные заводы
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы