Минсельхоз разработал механизм господдержки «старых» инвесткредитов


Минсельхоз разработал механизм господдержки "старых" инвестиционных кредитов, в котором исключается обязательное требование по соблюдению предельных уровней софинансирования из региональных бюджетов.

"Минсельхоз подготовил проект постановления правительства о переводе данного механизма государственной поддержки с субсидий субъектам Федерации на иные межбюджетные трансферты регионам, - сообщил статс-секретарь - замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев на парламентских слушаниях в Госдуме в понедельник. - В этом случае обязательное требование по соблюдению предельных уровней софинансирования исключается".

"На наш взгляд, это как раз то решение проблемы, о котором говорят нам регионы", - добавил он.

Как пояснил И.Лебедев, в настоящее время Минсельхоз продолжает субсидировать инвестиционные проекты, получившие поддержку по прежнему механизму возмещения части процентной ставки по кредитам. "Таких проектов у нас сейчас 22 тыс. на общую сумму 1,4 трлн рублей. Пока остается нерешенным вопрос о нераспространении на эту меру поддержки требований по соблюдению предельных уровней софинансирования. Это критичный и часто поднимаемый вопрос регионами", - сказал он.

По его словам, регионы предупреждают о том, что им не хватит средств из своих бюджетов на возмещение части процентной ставки по "старым" инвесткредитам. "По нашим оценкам, недофинансирование составит порядка 5 млрд рублей. Значит, пострадают инвесторы, которые поверили в отрасль и в режиме старого механизма построили или модернизировали свои предприятия", - пояснил он.

Как сообщалось, проблема возникла в связи с тем, что в этом году у 13 регионов снизилось софинансирование из федерального бюджета более чем на 25%. У 25 регионов сократилось софинансирование из федерального бюджета на сумму от 10% до 25%.

В феврале на совещании под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева глава Минсельхоза Александр Ткачев поднимал эту проблему и говорил о том, что применение новых предельных уровней софинансирования негативно скажется на сбалансированности бюджетов регионов.
В 2017 году на субсидии по "старым" инвестиционным кредитам направлено 58 млрд рублей.

И.Лебедев также сообщил, что в этом году Минсельхоз предложил ряд нововведений господдержки отрасли в рамках действующих механизмов. В частности, в субсидирование капитальных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК включены новые направления. Так, при строительстве комплексов по убою и первичной переработке оленей будет компенсироваться до 35% затрат, убойных пунктов - до 20%, льноперерабатывающих предприятий - до 50%, тепличных комплексов по выращиванию грибов, производству компостов и субстратов - до 20%, для регионов Дальнего Востока - до 25%.
 
Источник: "Интерфакс"  

1522125642

1783 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня