Минсельхоз, Минпромторг и Рособрнадзор перезапустили общественные советы


Минсельхоз, Минпромторг и Рособрнадзор обновили свои общественные советы: их составы согласовала Правительственная комиссия по координации деятельности открытого правительства, сообщает ТАСС со ссылкой на министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова.

Вслед за Минтрансом, Минприроды, Минкавказа, Минспорта, Федеральной таможенной службой, Росмолодежью и Ростуризмом еще три ведомства перезапустили свои общественные советы: они были сформированы по новым правилам на основе конкурсных процедур из кандидатур Общественной палаты и Экспертного совета при Правительстве России.

В частности, новый состав общественного совета при Минсельхозе теперь состоит из 36 человек (раньше — из 35). Из прежних членов остались всего 11 экспертов и общественников. Кроме них, в совет вошли выдвиженцы от Национального союза производителей молока (Союзмолоко), Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, Национального союза зернопроизводителей, Союза сахаропроизводителей, Союза комплексного проектирования и землеустройства сельских территорий, Российской гильдии пекарей и кондитеров, а также некоторых региональных объединений.

Председателя и его заместителя в каждом обновленном общественном совете изберут на первом заседании нового состава. Кандидатуры выдвинут совместно Общественная палата и экспертный совет либо члены общественного совета (также возможно самовыдвижение).

Как отметил Абызов, «общественные советы должны стать открытыми и эффективными площадками для взаимодействия федеральных госорганов с основными референтными группами, своими «потребителями» — от представителей бизнес-сообщества и экспертов до простых граждан». По мнению министра, новый формат работы общественных советов позволит решать значимые проблемы «сообща, путем открытого и конструктивного диалога всех заинтересованных сторон», а также «повысит прозрачность и понятность деятельности наших министерств и ведомств».

Абызов подчеркнул, что «оценка эффективности работы общественных советов будет зависеть от того, насколько приоритетные и общественно значимые вопросы будут выноситься на рассмотрение, а также от степени учета результатов обсуждения в принятых ведомствами решениях».

Обновление общественных советов при федеральных органах исполнительной власти проводится во исполнение майского указа Президента РФ о реформировании госуправления. В соответствии с ним органы власти более не могут формировать общественные советы, при этом их создание при министерствах и ведомствах обязательно. Кандидаты выдвигаются общественными объединениями; на 75% советы формируются из кандидатов от Общественной палаты, на 25% — от Экспертного совета при Правительстве РФ.
 

1677 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Агросиб

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля