Минсельхоз подготовил постановление по ограничению импорта в госзакупках


Министерство сельского хозяйства России подготовило проект постановления, согласно которому закупка определенного перечня импортных продуктов питания может быть ограничена. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В перечень продуктов, на которых распространятся ограничения, входят 23 наименования: молочная (молоко, сливочное масло, сыры) и мясная (говядина, свинина, мясо птицы, телятина, субпродукты), а также рыбная продукция, рис, соль и сахар.

В Минсельхозе отмечают, что эти продукты питания в достаточных объемах производятся в России и странах ЕЭС (Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии) и не уступают по качеству зарубежным. Так, в России уровень самообеспеченности сахаром, свининой и мясом птицы составляет 92–96%, молоком — 81%, говядиной — 75%.

Таким образом, ограничивать закупки предлагается по правилу «третьего лишнего»: если на тендер подано еще как минимум две заявки от России или стран ЕЭС, то заявка с импортными продуктами отклоняется.

Как отметил глава Минсельхоза Александр Ткачев, «принятие данного постановления позволит существенно увеличить рынок сбыта отечественной продукции, а также позволит государству в условиях дефицита бюджета сократить затраты на поддержку инвестиций». По его словам, ограничение закупок импортной продукции «позволит установить на террит09ории Евразийского экономического союза гарантированный рынок сбыта и обеспечит сохранение внутренней конкуренции среди сельхозпроизводителей наших стран».
 

1702 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия