Минсельхоз РФ готовит законопроект об изменении механизма агрострахования с господдержкой


Минсельхоз России готовит поправки в закон об агростраховании, направленные на изменение механизма страхования с господдержкой. Об этом в ходе выступления в Совете Федерации сообщил статс-секретарь, замглавы Минсельхоза Иван Лебедев.

"Необходимо создать комфортный механизм, за который аграрий будет объективно голосовать рублем и понимать, что этот механизм - рабочий, а не просто создан на бумаге. Поэтому по поручению Дмитрия Николаевича Патрушева (министр сельского хозяйства России - прим. ТАСС) мы готовим изменения в закон об агростраховании, и я надеюсь, что туда будет заложена новая правовая конструкция, которая, действительно, будет комфортной. И она как раз не будет опираться в полном объеме на меры господдержки в прямой привязке к механизму агрострахования", - сказал он.

Лебедев отметил, что не идеальность действующего закона состоит в его привязке к мерам господдержки. По его словам, на эту тему буквально два дня назад в Минсельхозе прошло совещание под председательством Патрушева. "Договорились о том, что в достаточно короткие сроки мы пригласим еще раз на площадку министерства всех представителей аграрного бизнеса, включая крупные хозяйства, средние, малые формы. Еще раз посмотрим на схему и конструкцию, которая возможна при агростраховании. Мы хотим оттолкнуться от задач бизнеса в этом направлении, как бизнес видит схему, которая будет его удовлетворять и сделает этот процесс комфортным - одновременно комфортным и правильным, в том числе, для агрострахования", - отметил замминистра.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский сказал, что у многих регионов возникают запросы в связи с тем, что Минсельхоз связывает агрострахование с получением субсидий и поддержки. "Когда мы занимались законом об агростраховании и обсуждали эту тему, как раз говорили, что вот это, наверное, неправильно", - добавил он.

Закон об агростраховании с господдержкой действует с 2012 г. По закону, государство субсидирует аграрию 50% стоимости полиса страхования урожая или сельхозживотных. Такая страховка покрывает катастрофические риски. С 1 марта в России вступил в силу закон об отмене 20-процентного порога гибели урожая, необходимого для выплаты в полисах агрострахования с господдержкой, и замене его обязательной безусловной франшизой (не покрываемая страховкой часть убытка) в размере от 10% до 50%. 
 

Источник: ТАСС

АПК

997 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Отходы
АГРОС 21
Отходы