Эконива семена

СП РФ выявила различия почти в 10 раз тарифов в добровольном и агростраховании с господдержкой в 2017 году


Счетная палата (СП) РФ отметила масштабные изменения в объемах агрострахования с господдержкой за 2017 год, говорится в отчете Счетной палаты, опубликованном по итогам проверки исполнения федерального закона о развитии сельского хозяйства в части реализации положений по агрострахованию с господдержкой за прошлый год.

Согласно отчету, проверки СП показали, что по сравнению с 2016 годом число заключенных договоров агрострахования с господдержкой сократилось в 2,2 раза, объем страховых сумм снизился в 1,8 раза, объем страховых премий - в 3,5 раза, объем выплат - в 1,9 раза.

В результате в отчете СП делается вывод о падении интереса сельхозпроизводителей к этому виду страховой защиты. Кроме того, проверки СП "выявили случаи, когда тарифы на страхование с господдержкой, утвержденные Минсельхозом, в 9,6 раза превышали тарифы по договорам сельхозстрахования без господдержки", отмечается в отчете по проверке СП.

Кроме того, Счетная палата отмечает, что в результате очистки рынка от неустойчивых страховых компаний в этом сегменте остается 19 страховщиков, из них 3 компании не проводили операций с господдержкой в 2017 году, в четырех федеральных округах вообще нет страховых компаний, которые занимаются этим бизнесом.

Комментируя выводы Счетной палаты, президент Национального союза агростраховщиков (НСА, согласно законодательству, отвечает за организацию работы в агростраховании с господдержкой) Корней Биждов заявил "Интерфаксу", что "разница в тарифах по договорам с господдержкой и без господдержки, на которую обратили внимание проверяющие, объясняется тем, что по договорам агрострахования без господдержки по своему усмотрению компании вправе применять франшизы разных уровней, включать или исключать из покрытия по договору те или иные риски. По договорам агрострахования с господдержкой все положения договоров жестко обусловлены законодательством. Именно поэтому НСА совместно с депутатами в настоящее время разрабатывает блок поправок в закон о господдержке в сельском хозяйстве, которые позволят применять сельхозпроизводителям гибкие подходы, варьировать набор страховых рисков и использовать различные франшизы. При определенных комбинациях договоры агрострахования с господдержкой могут заключаться после принятия изменений в закон по тарифам, в несколько раз ниже действующих сегодня".

Комментируя работу по проверке итогов 2017 года, а также ход консультаций с представителями СП, глава НСА отметил, что "определенная критика высказывалась СП в адрес представителей региональных АПК в связи с тем, что на региональном уровне не были своевременно приняты нормативные акты, определяющие порядок субсидирования договоров страхования с господдержкой".

По словам К.Биждова, "в настоящее время на всех уровнях приходит осознание того факта, что включение в "единую субсидию" средств на агрострахование в прошлом году было ошибкой и привело к деградации состоявшейся системы страховой защиты с привлечением средств бюджета".

Глава НСА добавил, что российские аграрии ожидают увеличения финансирования в рамках единой субсидии на 30 млрд рублей в 2018 году.

"При этом очевидно, что любое увеличение государственных инвестиций будет использовано непосредственно на производство, но не на страховую защиту. Тем самым риски, сопровождающие производство урожая, и риски в животноводстве по мере снижения страховой защиты только увеличиваются", - заявил К.Биждов.

Источник: "Интерфакс"

1758 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 12

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
МС-12
Векас 15.12
ВИДЕО 5 мин
ТЕЛЕГА
жив будущего - 1.12
МО 2021
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января