ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Молдова готова увеличить квоты для украинского экспорта


Молдова готова рассмотреть вопрос об увеличении квот на импорт продукции из Украины. Этот вопрос стал предметом обсуждения на состоявшейся в Киеве встрече вице-премьера Молдавии, министра экономики Октавиана Калмыка с первым вице-премьером Украины, министром экономического развития и торговли Степаном Кубивом.
 
Кишинев предложил Киеву увеличить квоты на украинские товары, которые не создают конкуренцию молдавской продукции.

13 мая правительство Молдовы приняло постановление об ограничении импорта украинской молочной продукции, мяса и цемента. При этом Кишинев сообщил Киеву о временном характере этого решения, действие которого продлится до 31 декабря 2016 года.

По итогам встречи было решено «продолжить консультации на уровне экспертов для определения взаимоприемлемых решений и при необходимости увеличить квоты на продукты, которые не создают конкуренцию молдавской продукции».
 
Чиновники высказались за поддержание постоянного диалога и за возобновление работы молдавско-украинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В рамках диалога было принято решение организовать в июле этого года встречу сопредседателей двусторонней комиссии в расширенном формате, что «даст возможность рассмотреть актуальные вопросы двусторонней повестки дня».
 
Введение ограничительных мер стало ответом на жалобы молдавских производителей, которые утверждают, что не могут конкурировать с более дешевой украинской продукцией без экономического ущерба.

В Киеве подсчитали, что ущерб Украины от молдавских квот на молоко и мясо может составить около 1,9 млн долларов, и пригрозили ответными мерами, который «нанесут еще больший ущерб молдавским экспортерам и другим отраслям экономики Молдавии».


 

1662 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia