ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

«Молочники» Латвии из-за эмбарго потеряли более 100 млн евро


Согласно данным министерства земледелия Латвии, со времени введения Россией контрмер убытки латвийских производителей молока и молочной продукции превысили 104 млн евро, а до конца 2017 года эта цифра может вырасти до 233,5 млн евро, сообщает портал Delfi.lv.

У многих молочных хозяйств оборот сократился на четверть — об этом свидетельствуют их финансовые отчеты. Причем с убытками столкнулись и кооперативы, и крупные переработчики молока.

По словам председателя правления Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Индулиса Янсонса, «в этот период друг на друга наложились три кризиса: российское эмбарго, отмена квот Евросоюза и перепроизводство продукции». Эксперт отмечает, что «дно» уже достигнуто, но аграриев еще ждут большие проблемы, когда им нужно будет отдавать кредиты.

Латвийские «молочники» ждут отмены эмбарго и готовятся вернуться на российский рынок. Однако, отмечает Янсонс, колебания курса валюты, низкая стоимость рубля и слабый спрос затрудняют работу в России. Эксперты обращают внимание на перспективы других экспортных рынков, таких как Китай, Иордания, Катар, Ирак.

Глава одного из крупнейших в Латвии перекупщиков молока Jēkabpils piena kombināts Айгар Спекс заявил, что видит возможный выход из кризиса в выделенных Еврокомиссией миллионах евро, которые направлены на добровольное сокращение производства молока. Хотя и ему — как и многим в отрасли — все еще не ясен механизм выделения средств. Некоторые молочники видят разрешение сложившейся ситуации впереориентации на другие отрасли сельского хозяйства. 

Jēkabpils piena kombināts в этом году собирается сохранить лидерство по объемам купленного продукта, а также продать большую его часть расположенной в Литве материнской компании. Однако в прошлом году оборот Jēkabpils piena kombināts сократился на 30%. Спекс считает, что в этом году, по сравнению с прошлым, закупленного молока станет меньше.

Еще один латышский кооператив Viļāni, объединяющий малых и средних фермеров, уже несколько лет занимается в том числе и переработкой молокопродуктов. Это позволяет за каждый литр получать немного больше, чем при сдаче продукта крупным перерабатывающим предприятиям, пишет LSM.LV. 

Поиск новых рынков сбыта – еще один шаг для выхода из кризиса. Балтийские производители молока стали серьезной угрозой для финских коллег. Именно с производством молока в Эстонии, Латвии и Литве финские эксперты связывают массовое закрытие ферм в самой Финляндии.

За прошлый год в Латвии, как уже сообщал Rus.lsm.lv, прекратили работу 135 молочных ферм. Осенью прошлого года Rus.lsm.lv писал, что с июля 2014 года до октября 2015-го (т.е. год и 3 месяца) закупочные цены в Латвии упали на 31%. Начиная с осени 2014 года латвийские фермеры заявляют, что живут в условиях, когда закупочные цены в лучшем случае покрывают себестоимость производства (в более крупных хозяйствах) или делают это производство убыточным.

Тем не менее, объемы производства молока в Латвии остаются стабильными или даже немного растут. Как убедился Rus.lsm.lv в базе данных ЦСУ, в мае 2016 года (последние доступные данные) у латвийских крестьян было закуплено 72 775 тонн молока. Годом ранее этот показатель составлял 71 504 тонн, а в мае 2014-го — 71 881 тонн. Закупочная цена при этом за два года — с мая 2014-го до мая 2016-го — упала на 43%, с 317 до 182 евро за тонну. 
 

1559 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia