ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Латвия: В случае продления Россией эмбарго аграрии потеряют свыше 250 млн евро


Продление эмбарго, введенного Россией на импорт продовольственных товаров из стран ЕС, до 2017 года обернется убытками сельскому хозяйству Латвии на сумму более 250 млн евро. Такая информация приводится в докладе Министерства земледелия республики, который был рассмотрен на заседании правительства страны.

«Если российское эмбарго на импорт будет продлено до конца 2017 года, то суммарные потери латвийских производителей молока в течение 3,5 лет составят 233,5 млн евро», - говорится в докладе. Также в документе отмечается, что ущерб, нанесенный животноводству, составит еще 33,2 млн евро.

Наибольший ущерб приносит эмбарго производителям и переработчикам молока, заявила в эфире Латвийского радио замгоссекретаря Минземледелия Ригонда Криевиня. Убытки, которые понесли латвийские «молочники» с августа 2014 года, уже составили 104 млн евро. Несмотря на господдержку в размере 13,8 млн евро и помощь от ЕС на сумму 15 млн евро, латвийские молочные производители продолжают закрывать производство. Ежегодно страна теряет около 2 тысяч молочных хозяйств.

«Не всегда можно сказать, что они обанкротились. Они могли переориентироваться на другое производство и продолжить деятельность, чтобы молоко не стало еще дешевле», - отметила Криевиня.

Чтобы остановить волну банкротств в сельском хозяйстве, фермерские организации стран Балтии в начале марта этого года направили комиссару ЕС по сельскому хозяйству Филу Хогану письмо с просьбой принять ряд мер, которые смягчили бы последствия санкций. По их расчетам, некомпенсированные убытки в молочной отрасли Латвии составили с августа 2014 года по август 2015 года 96 млн евро.
 

1749 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia