Продовольственное эмбарго обошлось Латвии в 70 млн евро


Продовольственное эмбарго России вместе с санкциями ЕС в отношении некоторых российских компаний, чиновников и граждан, стоило Латвии 0,25% ВВП или 70 млн евро. Большая часть этой суммы ущерба пришлась на производителей молока. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на заявление заместителя госсекретаря министерства экономики республики Раймондса Алексеенко.  

Цены на молоко с начала действия эмбарго 7 августа прошлого года упали на 14%. Правда произошло это не только из-за эмбарго, как следует из сообщаения ТАСС, а по целому ряду причин. На эмбарго наложились отмена квот на производство молока в ЕС с 1 апреля этого года, а также кризис перепроизводства молока в мире и падение цен на него в связи с этим. Кроме того, замедление экономического роста в Китае, который занимает 11% мирового рынка импорта молока, тоже отразилось на ценах.

Сейчас сырое молоко в Латвии стоит 14,77 рублей (0,2 евро) за кг. Эта одна из самых низких закупочных цен в ЕС на сырое молоко. Молоко сравнимого качества в России стоит около 25 руб./кг. При этом в ЕС гораздо строже стандарты качества молока, поэтому российский высший сорт в ЕС не является лучшим.

Около трети экспорта Латвии сейчас приходится на ЕС. В восточном направлении экспорт незначительно упал, а в другие страны вырос с 14% до 25%. 

2501 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 149


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм