ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

НИИ электрификации сельского хозяйства рассказал, как отказаться от иностранного оборудования для молочных ферм за 521 млн рублей


НИИ электрификации направил в адрес вице-премьера Аркадия Дворковича проект программы импортозамещения оборудования для молочных ферм до 2020 года. На реализацию программы институту потребуется 521 млн рублей.

В разработанном проекте программы представлена система мероприятий по импортозамещению оборудования для молочных ферм. Копия документа имеется в распоряжении Milknews. Так, авторы инициативы предложили отказаться от импортных доильных установок, систем управления стада, роботов для раздачи кормов Де Лаваль, навесных погрузчиков кормов Kuhn, мобильных агрегатов для очистки стойл Bobman и другой иностранной техники. При этом ученые указали, что сейчас в России такого оборудования не производятся и предложили провести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Так, на разработку доильной установки типа Де Лаваль на 48 и 72 места до 2018 года исследователям понадобится 80 млн рублей, на систему управления стадом типа Де Лаваль – 15 млн рублей.

Авторы документа приводят аргументы своей позиции. По словам ученых, важнейшие комплектующие доильных установок, которые были разработаны в России в конце 20 века, уже не конкурентоспособны на рынке. Для мегаферм свыше 700 голов доильных установок отечественного производства нет. Не разработаны автоматизированные молокопроводы и другие виды оборудования для привязного содержания животных. Реализация программы позволит снизить финансовую нагрузку на товаропроизводителей на 10-12 млрд рублей, говорится в документе.

В качестве базовой организации для реализации программы и проведения научно-исследовательских работ институт электрификации предложил свои услуги. Институт имеет многолетний опыт в этом направлении и является единственной организацией, которая сохранила свой научно-технический потенциал, аргументирует свою позицию ВИЭСХ. Кроме этого, в состав инжинирингового центра по реализации программы, по мнению ученых, должны войти такие машиностроительные предприятия, как Фемакс, Кургансельмаш, Тверьсельмаш, Челновершинский машзавод, Рузанский опытный завод и радиоэлектронные предприятия Москвы и Рязани.

Аппарат вице-премьера разослал проект программы для экспертного общественного обсуждения, решения по данному вопросу пока нет.
 

1518 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia